Медицинский Центр Доктора Игнатьева - Вертебрология и мануальная терапия в Киеве, Марбелья
+34 684 344 499 (Испания)
+38 067 920-46-47 (Украина)
Вертебрология и мануальная терапия
С 10.09 по 10.10. 2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Остеохондроз — лечение, симптомы

Видео про лечение остеохондроза с участием наших специалистов

 

Что такое Остеохондроз?

Остеохондроз — это заболевание позвоночника, выраженное дегенеративно-дистрофическими изменениями как отдельно взятых позвонков, так и позвоночника в целом. При остеохондрозе растут остеофиты (крючки, костные разрастания), а не соли, как говорят в народе. Позвоночник становится как бамбуко-образная палочка и не выполняет своих функций. Позвонки при этом заболевании зачастую имеют «седловидную форму». Эластичные свойства межпозвонковых дисков постепенно ухудшаются, уменьшается расстояние между позвонками, ими зажимаются отходящие нервные корешки. От этого возникает боль, происходит отек, приводящий к ещё большему ущемлению нервного корешка и усилению боли.

Причинами остеохондроза могут служить множество факторов — стрессы, переохлаждения, перегрев, физические перегрузки, наследственность или врождённые дефекты позвонков, травмы, нарушение обмена веществ из-за неправильного питания, сколиоз в более раннем возрасте.

Симптомы и проявления остеохондроза

Шейный остеохондроз

Такой остеохондроз зачастую сопровождается вертебробазилярной недостаточностью (нарушением мозгового кровообращения). У пациента — проблемы с вестибулярным аппаратом, ограничение подвижности в шейном отделе, головокружение, чувство постоянного дискомфорта в воротниковой зоне позвоночника, онемение рук и многое др. Больным часто ставят диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония). Если вовремя не заняться лечением шейного остеохондроза, он осложняется межпозвоночными грыжами и лечение становится более длительным. Информация по шейному остеохондрозу и межпозвоночной грыже шейного отдела.

Грудной остеохондроз

Болезнь может приводить к затруднению дыхания и нарушению сердечной деятельности. Часто такие больные отмечают симптомы стенокардии, астмы. Пациенты дышат «поверхностно», из-за боли в грудном отделе позвоночника, между лопатками или в области грудины им тяжело глубоко вдохнуть. А при лабораторном обследовании они с удивлением узнают, что с сердцем и лёгкими всё в порядке, а дает о себе знать остеохондроз и межрёберная невралгия — вертеброкардиопатия. Остеохондроз в нижних грудных позвонках может давать боль в область желудка, поджелудочной железы, печени и т.д. Лечение грудного остеохондроза включает в себя проведение коррекции позвоночника, мануальной терапии, укрепления мышечного корсета и т.д. Статья о грудном остеохондрозе.

Поясничный остеохондроз

Нарушается работа органов пищеварения, почек, может развиться простатит (у мужчин) или аднексит яичников (у женщин). У таких больных часто возникают боль, напоминающая приступ гастрита, колита, желчнокаменной болезни, боль может «отдавать» в область почек или мочевого пузыря, радикулит — люмбаго, люмбоишиалгия (воспаление седалищного нерва — боли в ногах). Поясничный отдел наиболее подвержен остеохондрозу, при лечении это важно учитывать и в период восстановления не перегружать спину. Полная статья про поясничный остеохондроз и грыже диска поясничного отдела.

Остеохондроз лечение

Лечение остеохондроза

Медикаментозное лечение остеохондроза, особенно направленное просто на успокоение боли или снятие воспаления, не всегда эффективно. Подчас не помогает, а даже вредит массаж, физиотерапевтические процедуры, приём биостимуляторов. Все эти мероприятия только на время дают облегчение, дегенеративно-дистрофические изменения тем временем прогрессируют и переходят в необратимую фазу. Причем возрастной фактор не влияет на остеохондроз, он просматривается на рентген снимках — как у 14-летних подростков, так и у 60-ти летних. С целью профилактики возникновения остеохондроза необходимо устранить причину сразу после рождения ребенка. Отсюда и выражение — «все болезни родом из детства».

При остеохондрозе, в первую очередь, необходимо провести коррекцию позвоночника, т.е. вернуть его в правильное положение — чтобы нагрузка на позвоночный столб распределялась равномерно, насколько это возможно. Для предотвращения обострений (особенно в осенне-зимний период) стоит прийти на профилактический приём к опытному мануальному терапевту. Нужно выполнять назначенные доктором физические упражнения по укреплению мышц живота и спины, поддерживающих позвоночник в правильном положении. Следует выработать правильную позу при сидении на стуле, научиться правильно вставать с постели и ложиться. Кстати, постель должна быть ни жёсткой, ни мягкой, а полужёсткой. Следует избегать подъёма больших тяжестей. Необходимо рационально питаться: больным остеохондрозом противопоказана бессолевая диета, раздельное питание, лечебное голодание — есть надо всё, но, конечно, в умеренных количествах.

И помните, самое хорошее лечение — это своевременная профилактика здорового позвоночника и организма в целом.

Статьи по теме лечения остеохондроза (Киев):

1) «О простреле с восхищением (приступ боли в спине)» (Газета По- Киев ски №148(1246)))
2) «Неожиданно про дегенеративно-дистрофический процесс!» (Газета по — Киев ски №254(754))


Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47