Неожиданно — об ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА
Почти каждый из общеизвестных способов «спинолечения» оказывается в лучшем случае бесполезным. А часто — опасным
Позднюю осень почти каждый из нас «спиной чувствует» — обостряются все болячки, «хрустим» звонче, тяжести больше. Что делать? Прежде всего — не навредить. И не слушать советов бывалых соседей из серии: «поставьте на спину что-то тяжелое на три часа, натрите больное место красным перцем и сходите в спортзал». Но, поскольку советы мы все равно склонны слушать, нужно советоваться с профессионалами. «Газета…» открывает новую рубрику и представляет читателям известного доктора Геннадия Васильевича Игнатьева, практикующего более 25 лет мануального терапевта — человека, который точно знает, как нужно обращаться с позвоночником, чтобы избежать обострений.
-Прежде всего, читатели должны знать, что из себя представляет остеохондроз, — говорит Геннадий Васильевич. - Это заболевание позвоночника, выраженное дегенеративно-дистрофическими изменениями как отдельно взятых позвонков, так и позвоночника в целом. При остеохондрозе растут остеофиты (крючки, костевые разрастания), а не соли, как говорят в народе. Позвонки при этом заболевании зачастую имеют «седловидную форму». Эластичные свойства межпозвонковых дисков постепенно ухудшаются, уменьшается расстояние между позвонками, ими зажимаются отходящие нервные корешки. От этого возникает боль, происходит отек, приводящий к ещё большему ущемлению и усилению боли.
Причинами остеохондроза могут служить множество факторов — стрессы, переохлаждения, перегрев, физические перегрузки, наследственность или врождённые дефекты позвонков, экология, нарушение обмена веществ из-за неправильного питания, сколиоз у детей. Проявляется болезнь по-разному.
Медикаментозное лечение остеохондроза, особенно направленное просто на успокоение боли или снятие воспаления, не всегда эффективно. Подчас не помогает, а даже вредит массаж, физиотерапевтические процедуры, приём биостимуляторов. Иногда все эти мероприятия только на время дают облегчение, дегенеративно-дистрофические изменения тем временем прогрессируют и могут перейти в необратимую фазу.
- И что делать?
-При остеохондрозе, в первую очередь, необходимо провести коррекцию позвоночника, т.е. вернуть его в правильное положение — чтобы нагрузка на позвоночный столб распределялась равномерно, насколько это возможно. Для предотвращения обострений (особенно в осенне-зимний период) стоит пойти на профилактический приём к опытному мануальному терапевту. Нужно выполнять назначенные доктором физические упражнения по укреплению мышц живота и спины, поддерживающих позвоночник в правильном положении. Следует выработать правильную позу при сидении на стуле, научиться правильно вставать с постели и ложиться. Кстати, постель должна быть ни жёсткой, ни мягкой, а полужёсткой. Следует избегать подъёма больших тяжестей. Необходимо рационально питаться: больным остеохондрозом противопоказана бессолевая диета, раздельное питание, лечебное голодание — есть надо всё, но, конечно, в умеренных количествах.
- Первое, чем лечат спину «офисные люди» — сауна. Прогреть косточки… - Сама по себе сауна — отличная процедура. Но если уже появилась боль в спине париться нельзя ни в коем случае. Представьте себе, в позвоночнике воспаление, и так температура в месте поражения повышена. И греем еще. Что получится? Спровоцируем обострение. То же самое касается всех согревающих мазей и кремов.
- Почти у каждого уважающего себя человека, дожившего до болей в спине есть знакомый массажист…
- Еще одно заблуждение. Если есть боль в спине — нужно устранять ее причину. Устранить имеющийся нервно-корешковый синдром, убрать функциональный блок. А делать массаж в такой ситуации — все равно, что массажировать чирей. Опять же получим обострение.
- Сейчас очень много рекламируют удобные в употреблении и просто спасительные массажеры, вибромассажеры, игольчатые пластины, аппараты, лечащие электрическими импульсами…
- Начнем с игольчатых пластин — они самые небезопасные. Суть — то же иглоукалывание. Но площадь воздействия, если вы ляжете на такую пластину, огромна. На 1 кв. сантиметре может рядом находиться и лечебная точка, и опасная. То есть, у пациента есть все шансы излечиться и покалечится — вплоть до летального исхода. Не говоря уже о том, что иглы прокалывают кожу, и можно получить инфицирование. Со всеми устройствами с приставкой вибро- особенно осторожничать надо сердечникам и тем, у кого нарушена функция щитовидной железы. Вибрация нарушает биоритмы сердца, провоцируя на воспалительные процессы щитовидку. Для спины особенной пользы никакой все равно не будет — нужно устранить причину заболевания. То же касается всех остальных поясов и массажеров — возможно, они эффективны от целлюлита, но к лечению и профилактике остеохондроза не имеют никакого отношения.
- А плавание, гимнастика для спины — если ребенка с детства приучать «держать спину ровно» — могут исправить проявления сколиоза без доктора?
-Нет. С помощью плавания как раз и выращиваем сколиоз — если изначально уже была проблема, которую доктор не устранил, прежде чем родители отправили ребенка в бассейн. Что происходит, когда плывет «сколиозный пловец»? Один гребок он делает больше, другой укороченный, потому что тело ищет удобное положение, чтобы не дать лишнюю нагрузку на поврежденный участок позвоночника. Таким образом, ребенок «закачивает» мышцы ассиметрично и получает еще большее искривление спины. Гимнастика и плавание — это хорошо, но прежде нужно убедиться, что они ребенку показаны, а не противопоказаны.
- Когда начинают хрустеть суставы и болеть спина — говорим «это соли, пора вспоминать про диету». Какая диета показана при этом? — Диета одна — полноценное и разнообразное питание. А нехватка соли в организме приводит как раз к недоразвитию скелета. Когда скрепят суставы — соль тут совершенно не причем. Это не соли, а костевые наросты. И от сахара отказываться нельзя, будет быстрее развиваться остеопороз. В рационе должны присутствовать все абсолютно продукты, как животного, так и растительного происхождения, в том числе и морепродукты.
Как проявляется остеохондроз:
Шейный отдел позвоночника -Такой остеохондроз зачастую сопровождается вертебробазилярной недостаточностью (нарушением мозгового кровообращения). У пациента — проблемы с вестибулярным аппаратом, головокружение, чувство постоянного дискомфорта в воротниковой зоне позвоночника, онемение рук и многое др. Таким больным часто ставят диагноз ВСД (вегетососудистая дистония).
Грудной отдел позвоночника -Болезнь может приводить к затруднению дыхания и сердечной деятельности. Часто такие больные отмечают симптомы стенокардии, инфаркта миокарда, астмы. А при врачебном осмотре они с удивлением узнают, что с сердцем и лёгкими всё в порядке, а дают о себе знать остеохондроз и межрёберная невралгия.
Поясничный отдел позвоночника — Может нарушится работа органов пищеварения, почек, развиться простатит, аднексит. У таких больных часто возникают боль, напоминающая приступ гастрита, колита, желче-каменной болезни, боль может «отдавать» в область почек или мочевого пузыря.
Статьи по теме:
1) Лечение остеохондроза
2) «О простреле с восхищением (приступ остеохондроза)» (Газета По-Киевски №148(1246))
Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47