Медицинский Центр Доктора Игнатьева - Вертебрология и мануальная терапия в Киеве
+ 38 (044) 227-32-51
+38 067 920-46-47
Вертебрология и мануальная терапия

О простреле – с восхищением

Все о простреле

Приступ остеохондроза — отличный повод осознать, насколько прекрасна жизнь. Приходишь к мануальному терапевту, ощущая себя перекошенным комком боли… а назад — будто на крыльях летишь…
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ — Мануальный терапевт (Украина)
Редактор:
Спина подвела меня неожиданно. Не знаю, что ей не понравилось: то ли то, что я полвыходного просидел за домашним компьютером, то ли ветерок с балкона… Но когда я перед сном забрался в горячую ванну и ненадолго там задремал, пробуждение было весьма неприятным. Шея, плечо, правая лопатка вдруг одеревенели и отзывались болью на малейшую попытку повернуть голову. Даже встать и лечь стало настоящей проблемой: никогда не думал, что при этих немудреных действиях шея может реагировать на напряжение так остро. Посмеиваясь над собой – «Вот ведь развалина, в неполных 30 лет!» – и надеясь, что наутро все пройдет, я все же улегся и заснул.
Доктор Геннадий Игнатьев, мануальный терапевт: – Ваш прострел «готовился» с детства. Причиной стал остеохондроз. 97% наших сограждан идут к нему, либо уже пришли. За последние десятилетия он заметно помолодел из-за малоподвижного образа жизни. На рентгеновских снимках видно, что даже у подростков 14-16 лет межпозвоночные диски перекошены и сдавлены – их высота всего 1-2 мм вместо 3-4 в грудном и 8-12 в поясничном отделе позвоночника.

Краевые разрастания в позвонках зажимают нервные корешки, вызывая дискомфорт. Нарастает соединительная ткань – «откладываются соли»… И вот однажды дополнительные нагрузки – резкие движения, длительное стояние или сидение, перегрев, переохлаждение, сон на жесткой постели – спровоцируют острую боль.

…Наутро ничего не прошло. Еще и рука онемела. Промучившись в офисе целый день и наслушавшись «диагнозов» про «где-то застудился», на ночь намазался специальной мазью. Она жгла меня всю ночь – даже сны были про какого-то бедолагу, которого варят живьем. Но лечебного эффекта я так и не ощутил.

Г.И.: – Это очень распространенная ошибка. На самом деле при простреле противопоказаны любые согревающие процедуры, даже ванна и сауна. А вы дополнительно «подогрели» острый воспалительный процесс, при котором в месте поражения температура и так повышена.

…«Надо тебе к хорошему мануальщику», – подвела итог коллега. И продиктовала телефон Геннадия Васильевича Игнатьева. Только предупредила: «Процедуры весьма болезненные!» Болезненные? Да я на дыбу готов был идти – только чтобы помогло!

Прием у мануального терапевта начался вовсе не с массажа, как я представлял. Сначала врач завел на меня карточку на добрый десяток листов – и вписал туда результаты чуть ли не часовой беседы. Какие травмы и болезни у меня были, успеваю ли я отдохнуть в нерабочее время – его интересовало все. Поневоле вспомнилось, как один мой приятель «вправлял шею» всем желающим и не желающим – безо всяких расспросов. Хорошо, наверное, что я тогда не дался.

Г.И.: – Для специалиста тут мелочей не бывает. Перед процедурами надо собрать на пациента полный анамнез. Ведь если человек, к примеру, недавно перенес инсульт или операцию на сердце, манипуляции с позвоночником для него попросту опасны!

…По мере заполнения карточки разрозненные симптомы, что я у себя замечал раньше, складывались в единую картинку. Да, к концу дня у меня частенько устают и немеют ноги. Да, пару лет назад моя спина уже выкидывала такой же фокус, как сейчас – но болезнь вроде как ушла сама собой.

Г.И.: – На самом деле – не ушла, а затаилась и продолжала развиваться. Остеохондроз невероятно быстро вырастает из сколиоза и достигает самой серьезной своей стадии. Но многие, игнорируя тревожные звоночки, продолжают запускать себя и своих детей. «Не жалуется – ну и ладно», – недавно сказала мне мама одного ребенка с очень запущенной спиной. Родители часто «не замечают» у детишек нарушенной осанки, искривленной спины, плоскостопия, повышенной утомляемости, задержки в росте и развитии… А потом впадают в панику, видя сутулого подростка, неспособного при наклоне вперед дотянуться руками до пола. Вы, к примеру, пришли с асимметрией лопаток, надплечий, треугольников талии, гребней подвздошных костей, деформацией реберных дуг. У детей, которые проходят у меня лечение и профилактику с самого рождения, такого нет.

…Потом был осмотр – тоже весьма тщательный. Выяснилось то, чего я и предположить не мог: мой скелет настолько перекручен, что одна нога короче другой на 2 сантиметра!

Г.И.: – Эту разницу давал скошенный таз. А организм, пытаясь приспособиться к смещенному центру тяжести, отвечал мышечной асимметрией. В этой ситуации любые дополнительные физические нагрузки – будь то плавание или лечебная гимнастика – не устраняют проблему, а «закрепляют» ее. Потому я обычно начинаю именно с того, что возвращаю центр тяжести на положенное место.

…Сами процедуры оказались вовсе не такими «жестокими», как я ожидал. Но и на массаж не походили. Скорее на ремонт. Врач выверенными движениями мягко дергал меня за руки, ноги, за голову, а временами проделывал что-то напоминавшее попытки связать меня в узел. Мои суставы хрустели и щелкали. Хрустела и щелкала спина, когда Игнатьев велел выдыхать и прицельно нажимал на нее ладонями. Ощущение было такое, словно я долгие годы был собран неправильно, а теперь вот меня монтируют как надо. После такого чувствуешь себя непривычно легким и высоким. И… эй, а куда подевалась моя боль в спине? Там еще что-то мешает, шея еще поворачивается с некоторым трудом – но где боль?

Г.И.: – Иногда для мгновенного улучшения состояния достаточно раздвинуть два позвонка, чтобы третий смог вернуться на место. Но надо знать, куда и с какой силой нажимать. Тут нельзя давить куда попало и как попало – по принципу «авось повезет». Так навредить можно, что специалист и за год не исправит!

…Наверное, я просто не успел запустить болезнь. А вот один грузный мужчина лет пятидесяти, которого в кабинет Игнатьева практически занесли на руках, айкал и ойкал там, не переставая. Зато вышел на своих ногах и с удивленной улыбкой. Я, наверное, выходил с такой же.

Г.И.: – Хорошо, что вы обратились ко мне сейчас, а не через год-полтора. Тогда вы и руку к голове поднять не смогли бы – из-за укоротившихся связок и кальцификации суставной капсулы. Остеохондроз, лишая позвоночник способности пружинить, обрекает внутренние органы на хронические заболевания. Он же нарушает кровоснабжение конечностей и головного мозга из-за затрудненного венозного оттока и сказывается на давлении.

Перекошенный таз опускает одну почку, и возникают проблемы с предстательной железой, яичниками и репродуктивной системой. Женщина с остеохондрозом часто не может зачать и нормально выносить ребенка. Между прочим, из-за того, что ей с такой спиной постоянно приходится искать менее дискомфортное положение, деформируется и позвоночник еще не рожденного малыша. Получается, что болезнь достается по наследству, вместе с человеком развивается – и, в конце концов, доводит его до инвалидности.

Да, спасаясь от такого, можно перенести и действительно болезненную процедуру – акупрессуру. Нажатия обыкновенными спичками на какие-то точки – на спине, руках, ногах, голове… Чувство при этом такое, будто деревяшка протыкает кожу.

Г.И.: – На самом деле, в отличие от игл, как раз не протыкает. А значит, нет риска занести инфекцию. Сочетанием акупрессуры и мануальной терапии можно добиться потрясающих результатов. Но, опять-таки, надо знать, на какую глубину и под каким углом нажимать. И как не вызвать губительный эффект вместо благотворного.

…На следующем приеме, через неделю, когда ушла отечность, доктор взялся за меня основательней. Хруста костей было еще больше, а спички прошлись едва ли не по всему телу. Зато – о чудо! – я смог коснуться подбородком груди и свободно повертеть головой! Третий прием был скорее «контрольным» и совсем коротким. А на четвертый я пришел через месяц, в течение которого выполнял утром и вечером комплекс несложных упражнений по выданному доктором листку.

Теперь о моих недавних страданиях напоминает разве что легкое онемение, иногда подступающее к пальцам правой руки. «Остаточное явление, – говорит доктор Игнатьев. – Нервным корешкам нужно время, чтобы прийти в себя».

Во всем остальном я чувствую себя великолепно. Будто миллион выиграл или летать научился. А ведь раньше и не замечал, какое это богатство – возможность оглянуться вокруг, пожать плечами или кивнуть приятелю.

Автор: Владимир АЛИФАНОВ /Газета По-Киевски 12:33 03.07.2008

Статьи по теме:
1) Остеохондроз — лечение
2)
«Об ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА» (Газета по-киевски №254(754))


Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47