Медицинский Центр Доктора Игнатьева - Вертебрология и мануальная терапия в Киеве, Марбелья
+34 684 344 499 (Испания)
+38 067 920-46-47 (Украина)
Вертебрология и мануальная терапия
С 10.09 по 10.10. 2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

СКОЛИОЗ лечится только «свежий»

Иногда «непринуждённая» поза ребёнка, развалившегося за партой, вызывающая возмущение преподавателя, — вынужденная — в другой он просто не может долго находиться. У него при сколиотической болезни выработалась «сколиотическая осанка», которая его просто «гнёт», усугубляя болезнь. Основная статья — лечение сколиоза (Киев).

По статистике, около 85% детей в той или иной мере страдает сколиозом. В большинстве случаев до определённого периода болезнь протекает практически бессимптомно, и родители даже не подозревают, что ребёнок нуждается в срочной медицинской помощи.
-Бытует мнение, что происхождение сколиоза неизвестно, а вы как считаете, Геннадий Васильевич?
- Основываясь на своей 25-летней практике, утверждаю: сколиоз «родом из детства» и закладывается еще в утробе матери. А затем несвоевременное выявление и неправильное лечение новорожденных (до 1года) приводит к развитию сколиотической осанки в раннем детском возрасте и сколиоза в подростковом возрасте. Врачи никакого лечения до 7-8 лет детям не рекомендуют, назначают только массажи, физпроцедуры, ЛФК, ортопедические приспособления, а в старшем возрасте — не могут определить, откуда берется сколиоз.
Говорят, 60% всех болезней связано с генетической предрасположенностью, но если подойти к медицине по-новому, т.е. своевременно с первых дней жизни формировать правильный стереотип опорно-двигательного аппарата, то цифры эти уменьшатся в три раза.
Если до месячного возраста произошло функциональное блокирование позвоночника, то одновременно сужается сонная артерия, возникает кислородное голодание головного мозга, затрудняется и венозный кровоотток. В результате нарушается обмен веществ в гипоталамусе, который регулирует выработку гормонов другими железами, в том числе и выработку гормонов, отвечающих за нормальный рост и полноценное развитие. Казалось бы, мелочь, а приводит к таким серьезным нарушениям. Блокирования в позвоночнике и нервно-корешковый синдром приводит к всевозможным заболеваниям внутренних органов. Можно уже с детского возраста прогнозировать, какие заболевания в последствии будут у взрослого.
До шести месяцев все манипуляции по устранению искривления позвоночника можно провести фактически безболезненно и практически полностью избавить ребенка от серьёзных проявлений сколиотической болезни впоследствии. Но по истечении полугода, когда ребёнок принимает вертикальное положение, каждый последующий день можно считать потерянным.

- Просто, не для специалиста, можно это объяснить?

- Позвоночник человека имеет четыре естественных искривления — вперёд в шейном и поясничном отделах, назад — в грудном и крестцовом отделах. Правильно и умеренно изогнутый позвоночник действует как амортизатор. Формируются эти изгибы до 7-летнего возраста, а к 12-14 годам окончательно закрепляются. Детские патологические искривления позвоночника, приняв стабильную форму, это уже не просто нарушения осанки — в результате может закрепиться чрезмерный изгиб вперёд (лордоз) или назад (кифоз), а также сколиоз (S-образный изгиб позвоночника в стороны). Часто встречается и комбинация этих искривлений.

- И чем это грозит?

- Кроме снижения амортизационной функции позвоночника, нарушения мозгового кровообращения и деятельности внутренних органов, ухудшение дыхательной функции, ослабляется иммунитет. Результат — организм подвержен вирусным инфекциям, дисбактериозам, аллергиям. У девочек к периоду полового созревания могут возникать поликистозы, проявляться гормональные нарушения. В дальнейшем, когда они будут готовиться стать мамами, при перекошенном тазе им грозит слабая родовая деятельность, повышенная болезненность при родах, множество других проблем. У мальчиков различная патология проявляется в период интенсивного роста, но первые проявления встречаются и в 18-летнем возрасте.
Всё зависит от того, какие изменения произошли в детском организме. Ведь при сколиозе существует множество сопутствующих заболеваний. Асимметрия лопаток, например, приводит к тому, что одно лёгкое будет меньше другого и, следовательно, будет хуже работать. Последствием асимметрии туловища может быть и разная величина почек. При первой и второй степенях сколиоза можно ещё надеяться на излечение, но только до начала полового развития. Когда же произошло половое созревание и полностью сформирован скелет — можно лишь в какой-то мере остановить негативные процессы. Если произошла деформация скелета и рёберных дуг, если скелет уже сформировался и закостенел, позвоночные сегменты стали неровными, клинообразными — это уже третья или даже четвёртая степень сколиоза, которая вообще не лечится, и при которой любого рода манипуляции противопоказаны.
- Но не вредна ли мануальная медицина детям?
- Вредно не воспользоваться своевременно мануальной медициной у специалиста.
- Почему вы считаете, что массаж недопустим при лечении сколиоза?
- Релаксирующий массаж вреда не принесет, но и пользы тоже. Бывает, что во время массажа неумело используют элементы мануальной терапии, и это может привести к нестабильности позвоночника. Во время подобного массажа слышны характерные хрусты, щелчки, это выкручиваются позвонки, вытягивая межпозвоночные грыжи, как детям, так и взрослым. Поэтому многие врачи, когда слышат о мануальной терапии — пугаются и не рекомендуют применять.
- Сколько вы рекомендуете приемов для лечения сколиозов?
- Если речь идет о детях, то им рекомендовано пройти 3 приема через день, затем на месяц назначаются индивидуальные физические упражнения, через месяц еще один прием. В дальнейшем при необходимости советую проходить одноразовые приемы в полугодье.

Галина ТЫЧИНСКАЯ


Как это распознать?

1. При наклоне вперед (ноги прямые) ребенок должен свободно доставать пальчиками рук — пальчики ног. При этом обратите внимание на спинку: реберные дуги справа и слева должны быть симметричны. Проверьте, нет ли у вашего ребенка деформаций ребер или реберного горбика. Попросите выполнить наклоны в сторону — пальчики рук должны доставать до уровня колена.
2. В положении стоя посмотрите со спины — плечики должны находиться горизонтально на одном уровне, положение лопаток тоже должно быть симметрично, линии талии слева и справа должны быть симметричными.
3. В положении лежа на животе, руки по швам, голова на подбородке — обратите внимание, нет ли отдельно выпуклых несимметричных (относительно позвоночника слева и справа) мышц и ребер. Длина ног должна быть одинаковой, не должно быть плоскотопия.
4. В положении лежа на спине, обратите внимание на грудную клетку, нет ли деформаций.

Случай из практики

Пять лет назад к доктору Игнатьеву обратилась семья. Старшему сыну — 20 лет, младшему- 2 года. На осмотре выяснилось, что у юноши — сколиоз III степени. Родители серьезно занимались его лечением в детстве, выполняли все рекомендации ортопедов, делали массажи, ультрафорезы и т.д. Дважды в год он проходил курс лечения в санаториях. Носил корсеты, занимался плаванием, накачивал мышечный корсет, который якобы будет держать позвоночник. Но, несмотря на это — кифосколиоз.
С рождением второго ребенка начали проявляться аналогичные симптомы, что и у старшего. У родителей ни у кого в роду сколиоза не было. Имея горький опыт, они обратились ко мне.
К сожалению, с лечением старшего сына они опоздали. На рентгенографии наблюдались многочисленные позвонки клиновидной формы, просветы между позвонками практически отсутствовали. Доктор смог только незначительно помочь ему, устранив болевые ощущения и дискомфорт. Исправить сколиоз в таком возрасте нельзя, но нужно заниматься лечением остеохондроза.
На первичном осмотре младшего сына обнаружилось, что у него такая же предрасположенность, как и у старшего. Его мама жаловалась, что он часто болеет, склонен к аллергиям, мало подвижен. За 5 лет малыш побывал у меня на приеме всего 10 раз. На медосмотре в школе нарушений в осанке не было, ребенок здоров.

Статьи по теме:
1)
Сколиоз — симптомы, причины, лечение
2)
«Выровняй спинку!» (Твое здоровье №9)
3)
«Мануальная медицина альтернативное лечение» (Твое здоровье №3)
4)
«Когда младенцу нужна мануалка» (Газета По-Киевски №64(1162))


Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47

Оставить вопрос