Медицинский Центр Доктора Игнатьева - Вертебрология и мануальная терапия в Киеве
+ 38 (044) 227-32-51
+38 067 920-46-47
Вертебрология и мануальная терапия

Ребенку ни к чему стремена

Современные методы лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей (видео интервью).

Игнатьев Геннадий Васильевич: «Первыми моими пациентами с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов (тбс) были мои пятеро детей. Сейчас у них есть уже свои детки. Старшей дочери диагноз был поставлен 28 лет назад, было назначение — стремена. Уже тогда был не согласен с тем, что это единственный путь лечения. Это заставило меня искать альтернативные методы лечения и разработать свою методику для грудничков. Сейчас с уверенностью могу сказать, что такой путь есть. Результаты многолетней работы, статистика, истории болезней подтверждают это. Данную методику правильнее было бы назвать профилактикой, которая нужна абсолютно всем малышам. Профилактическое лечение сразу после рождения позволяет избавиться от многих сопутствующих болезней при заболевании сколиоз и остеохондроз во взрослом возрасте. И хоть многие родители считают, что сколиоза не избежать, могу с уверенностью сказать, что мои дети и пациенты, начавшие лечение с грудничкового возраста растут здоровыми, выносливыми и красивыми. Но каждый в праве сам решать какой метод лечения выбрать.»

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей?

Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) — частая патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных и детей грудного возраста, характеризующаяся недоразвитием, смещением, не центрированием, асимметрией элементов ТБС: вертлужной впадины, головки бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой.

Различают три вида дисплазии тазобедренных суставов:

  1. предвывих;
  2. подвывих;
  3. вывих бедра.
  • Предвывих и подвывих встречается у каждого 2-3-го ребенка, бывает односторонним и двухсторонним протекает практически безболезненно в детском возрасте, ребенок при этом может свободно ходить, бегать и даже прыгать, родители при этом не замечают практически никаких отклонений, за исключением косолапости, вальгусности стоп, сколиотической осанки. При предвывихе — головку бедренной кости можно свободно передвигать внутри сустава, при этом окружающие сустав связки ослаблены, образуется нестабильность.
  • Подвывих — головка бедренной кости может выскакивать и возвращаться на свое место в сустав при этом, как правило, слышен глухой щелчок.
  • Вывих — крайне редкое явление, на 1000 рожденных детей у одного такая патология. При вывихе головка бедренной кости лежит вне сустава.

Причины дисплазии тазобедренных суставов (дисплазия ТБС):

  1. Ягодичное предлежание плода (ножки согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных, стопы находятся у плеч. Частая причина кесарево сечения);
  2. Внутриутробное обвитие пуповиной;
  3. Родовые и послеродовые травмы;
  4. Гинекологические заболевания у матери, которые могут затруднять внутриутробное движение ребенка;
  5. Генетическая предрасположенность, если у родственников наблюдалась данная патология;
  6. Гормональные нарушения у женщин во время беременности;
  7. Недоношенные дети;
  8. Воздействия внешних факторов окружающей среды;

Откуда же берется дисплазия?

В данном случае без терминологии не обойтись. Опишем один из механизмов происхождения дисплазии у детей. При функциональном блокировании в шейном отделе позвоночника (которое возникает при родах и после), напрягается верхняя доля трапециевидной мышцы, одновременно происходит напряжение и в нижней доле, в грудном отделе позвоночника впоследствии происходит блокирование в пояснично-крестцовом и подвздошно-крестцовом сочленениях. В результате этого, поднимается выше с одной стороны гребень подвздошной кости, происходит перекос таза (скрученный таз). О каких стременах в таком случае можно говорить, если с одной стороны нога выглядит короче другой. Соответственно головка бедра, по отношению к другой, расположена асимметрично. Любые динамические нагрузки в таком случае болезненны. И никакой массаж, и никакие ортопедические приспособления не исправят данной ситуации. Теряется каждый час, каждый день, не говоря уже о неделях и месяцах. А если еще напомнить о смещении в шейном отделе (читайте о кривошеи)- что приводит к нарушению мозгового кровообращения и вспомнить о гипоталамусе, который регулирует выработку гормонов другими железами, в том числе и выработку гормонов, отвечающих за нормальный рост и полноценное развитие, то становится страшно.
Как видите лечение должно проходить комплексно, благодаря применению методов мануальной диагностики и терапии, можно успешно исправить многие проблемы не ожидая усугубления процесса.

недоразвитие тазобедренных суставов, лечение  без стремян Павлика (Киев)

Симптомы недоразвития суставов у детей

Что должно насторожить родителей.
До 1 месяца. Повышенный тонус мышц спины, визуально одна ножка короче другой, дополнительная складка на ягодице, асимметрия ягодичных складок и ягодиц, не полное разведение ножек, при согнутых коленях. Положение туловища у ребенка С-образное, головку держит на одной стороне, часто на одной руке ребеночек держит сжатый кулачок.
3 — 4 месяца. При сгибании ножек в коленных и тазобедренных суставах часто слышен щелчок, плосковальгусная стопа (пяточка находится не на одной линии с голенью). Одна ножка визуально короче другой.
6 месяцев и старше. Привычка вставать и ходить на пальчиках, при походке вывернутые вовнутрь или наружу пальцы одной или двух ног, косолапость. Чрезмерное искривление позвоночника в поясничном отделе — горизонтальный таз, походка, «как у уточки». Визуальное легкое искривление позвоночника, сутулость. Одна ножка короче другой за счет скошенного таза.

Лечение дисплазии ТБС у грудничков

Традиционное лечение дисплазии тазобедренных суставов

Даже среди врачей ортопедов, травматологов, хирургов нет единого мнения и взаимопонимания о дисплазии. Дисплазия проявляется у всех детей по-разному и не всегда определяется сразу после рождения. Суставы могут быть «нормальными» при рождении и в первые несколько месяцев развития, но позже диагностироваться как аномальные, патологические к 6-12 месяцам.
При первичном осмотре сразу после рождения дать точную диагностику не может даже очень опытный ортопед, хотя предрасположенность к дисплазии тазобедренных суставов можно спрогнозировать с первого дня. Если обратить внимание на кривошею, при которой ребенок голову постоянно держит в одну сторону.

Каждый ребенок индивидуален и развивается согласно генетических особенностей родителей. Родителей не пугает то обстоятельство, что у ребенка в 7-8 месяцев еще нет зубов и, к примеру, вовремя не «закрылся» большой родничок. Родители уверены, что и зубы вырастут и родничок затвердеет, хотя эти два состояния можно сравнить с «дисплазией рта» и «дисплазией черепа».
Но признаки дисплазии тазобедренных суставов нужно постоянно держать на контроле, ведь по сути, дисплазия у детей — это слабое, неполное развитие сустава, в большинстве случаев оно является естественной особенностью организма маленького ребенка, и гораздо реже признаком заболевания — истинного вывиха.
За последние 30-40 лет в лечении дисплазии тазобедренных суставов ничего не менялось, за исключением, различных ортопедических приспособлений и испытании их на детях. Стремена Павлика, шина Фрейка, ЦИТО, Розена, Волкова, Шнейдерова, аппарат Гневковскогои т.д. — эти ортопедические приспособления нужны только при истинном вывихе бедра. А их назначают почти каждому ребенку от одного месяца до одного года постоянного ношения за исключением купания. Зачастую при этом психика ребенка нарушается — в первое время он плаксивый, беспокоен, а затем подавленный, угнетенный, замкнутый, безразличный ко всему. Ко мне неоднократно приносили детей в аппаратах в возрасте 2,5 года, они резко отличаются в физическом и психическом развитии. Хотя были и такие, которые приспосабливались и прыгали-бегали в аппарате наперегонки с ровесниками.

Современное лечение дисплазии у детей методами мануальной медицины

Для того чтобы пойти на прием к врачу необходимо взять с собой ксерокопии выписки из роддома, заключения и выводы ортопеда, рентгеновский снимок или УЗИ и ксерокопию их описания.
Если подойти к проблеме дисплазии у грудных детей по-новому, то следует признать: традиционное лечение зачастую только мучает малышей. Для того чтобы установить первопричину, будь то вывих, подвывих или предвывих. На самой ранней стадии не стоит мучить малыша ортопедическими приспособлениями. Ребенок с каждым днем должен познавать мир, испытывать динамические нагрузки на тазобедренные суставы, при которых улучшается кровообращение, восстанавливаются все функции, происходит нормальное физиологическое развитие тазобедренных суставов и тканей окружающих его.
Подходят к этой проблеме однобоко только лишь со стороны ортопедии, рассматривая только нарушения в тазобедренных суставах, забывая о целостности всего организма, как единой функциональной системе нельзя.
Большинство узких специалистов очень критически подходят к новшествам лечения — применении мануальной медицины, я считаю что если методика действует значит ее нужно применять. Я был приятно удивлен, побывав в 2002 году на Международной конференции по мануальной терапии, что я не один являюсь противником устаревших методов лечения дисплазии. Уже есть ортопеды, которые учатся приемам мануальной терапии, но на Украине это еще вопрос будущего.
Мануальная терапия в руках «не специалиста» может нанести непоправимый вред здоровью пациента.
Есть выбор — массаж и «ортопедические приспособления». К примеру, различные стремена, стельки от плоскостопия, приспособления — корсеты от сколиоза, воротник «шанс», корсетные пояса от радикулита, костыли, инвалидная коляска.
Либо мануальная медицина, но при этом должны помнить, что каждый потерянный день в детстве невосполним. На каждом этапе развития ребенка постоянно происходит формирование, как органов, так и тканей. Не давайте организму приспосабливается к проблемам — ищите пути решения их. «Таблетка под язык — самое простое». Движение — это жизнь. И если что-то в биомеханике не так, то это надо устранять, а не обезболивать и оттягивать время. Организм вам подскажет на первом этапе острой болью, о которой не может сказать малыш, но по тоническому напряжению мышц можно это определить. Ищите причину, от чего эта боль исходит, а не глушите эту боль.
В тяжелых случаях — истинном вывихе бедра — я за то, чтобы лечение проводилось комплексно, применяя совместно мануальную терапию и ортопедию, в крайних случаях и хирургию.
Каждый выбирает путь к решению проблемы, т. е. лечению, сам. И что было заложено в детстве, то и вырастет. В данном конкретном случае речь идет о детях, выбирают родители, так как с мнением грудничка, никто не считается. Он может какое-то время кричать, устраивать бессонные ночи, давая понять, что не согласен с этим, но изменить ничего не может — решают родители.
Если Вам говорят, что ребенок с дисплазией не будет ходить или будет хромать, то это не так. Вероятность хромоты есть только при крайней форме дисплазии — при истинном вывихе бедра. Остальные дети ходят нормально и внешне практически не отличаются от своих сверстников до определенного возраста. Но этим детям гарантировано не менее страшное заболевание — сколиоз, остеохондроз со всеми сопутствующими заболеваниями. К сожалению, сколиоз ждет и тех детей, которых мучили, одевая в детстве в стремена, различные приспособления, делали массажи, ультрафорез, занимались плаванием и не провели действительно правильное лечение, т.е. не устранили изначально причину из-за чего это все произошло.

 Лечение недоразвития (дисплазии) тазобедренных суставов у детей в клинике Киева

Принцип лечения дисплазии суставов:

1) Мануальными методами устранить подвывих\вывих.
2) Расслабить напряженные мышцы таза и позвоночника, для предотвращения смещений в суставах.
3) Назначить лечебную гимнастику для укрепления связок.
4) Дать время для формирования суставов, не ограничивая в движениях малыша.

Случаи из практики:

Первый пример:
К нам обратились две мамы. В 3 месяца их детям поставили диагноз дисплазия ТБС. На протяжении года они скрупулёзно выполняли все требования участкового ортопеда: носили различные стремена, ходили в бассейн, делали систематически массажи, электрофорезы. Через год лечащий ортопед сказал, что оба ребенка здоровы, но учитывая всю серьезность данного заболевания родители решили сделать контрольный снимок и услышать независимое заключение другого ортопеда. Сделали контрольный снимок (R-графия), оказалось, один ребенок — здоров, у другого дисплазия осталась. Успокоившись мама первого ребенка ушла, а другой маме ортопед сказал: «Мамаша куда вы смотрите?! Ваш ребенок будет инвалидом, срочно одевайте стремена на 6 месяцев» Расстроившись, она начала искать пути альтернативного лечения, отказавшись на отрез носить стремена. Так она попала ко мне на прием. При первичном осмотре ребенка, было установлено — заметная асимметрия лица, незначительное косоглазие, кривошея, тоническое напряжение мышц шеи, спины, перекос таза, асимметрия ягодичных складок и ягодиц, плоско-вальгусные стопы, одна нога короче другой. Ребенку была проведена коррекция позвоночника, конечностей, мануальная терапия живота. Многие визуально видимые, симптомы исчезли после первого приема, ребенок резко изменился на глазах. Позже ушли сопутствующие проблемы, которые беспокоили с самого рождения — нормализовалась флора в кишечнике, ушли многие аллергические реакции, как на пыль, так и на продукты питания.
На медосмотре в первом классе хирург сделал заключение — ребенок полностью здоров, а вот у первого ребенка, которому ортопеды в 1 год и 3 месяца сказали «что он здоров» — оказался сколиоз I степени. Делайте выводы сами!

История вторая:
В возрасте трёх месяцев отроду Кате Л. был поставлен врачами детской поликлиники диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» (врождённый подвывих бедра). В качестве общепринятого способа лечения ребёнку были одеты «стремена» и прописан массаж. После начала лечения ребёнок стал беспокойным, плохо спал, постоянно плакал, во время массажа кричал, извивался. Бессонные ночи стали отрицательно сказываться и на отношениях между родителями. А через несколько месяцев психика малышки была полностью подавлена — она стала ко всему безразличной. Как раз в это время её мама встретилась со своей подругой, ребёнка которой я лечил. Довольная результатами лечения, подруга и посоветовала обратиться ко мне. На приём девочку привезли в возрасте семи месяцев. Осмотр подтвердил диагноз дисплазии тазобедренного сустава, характерными признаками которой являются асимметрия кожных складок на ножках (на «больной» стороне ягодичная складка глубже и не сколько выше, одна ножка выглядит короче другой), наличие симптома «щелчка» при отведении ножек в разные стороны, поворот стопы кнаружи. Но кроме того, у ребёнка ещё отмечалось ограничение движения головы при повороте влево, повышенный тонус мышц спины. По рассказам родителей, девочка плохо засыпала на правом боку, часто плакала. На первом же приёме мне удалось поставить на место тазобедренный сустав, выровнять скрученный таз, откорректировать стопу, устранить кривошею. Для правильного развития ребёнку были назначены специальные упражнения. Как позже рассказала мне мама, после первого же посещения девочка повеселела и стала намного спокойней. От «стремян» родители отказались сразу. Спустя три месяца, когда мама показала малышку ортопеду в детской поликлинике, тот изумлённо развёл руками и признал, что у ребёнка всё в порядке.

История третья:
Пациентка Елена В., 27 лет. Три года назад родила девочку. В период беременности лежала в стационаре на сохранении, роды проходили путём кесарева сечения. Плод был обвит пуповиной вокруг шейки. Пациентка жалуется на невыносимые боли в спине, в области плеча, затруднённое движение руки, частое её онемение, головокружение при наклоне вперёд, одышку, колики в области сердца, бессилие. Постоянные боли сделали пациентку раздражительной, появились проблемы с трудоустройством. После первого же сеанса мануальной терапии у пациентки наступило облегчение, она могла свободно дышать и двигаться, рука поднималась легко. После трёх сеансов пациентка почувствовала себя даже лучше, чем до родов.
Я не спроста привел этот пример. Большое счастье, что эта мама вообще забеременела и родила ребёнка. У неё оказался сколиоз II степени, перешедший в распространённый остеохондроз позвоночника в грудном отделе, перекошенный таз. При таких изменениях даже при отсутствии гинекологической патологии женщина часто не может забеременеть, порой беременность заканчивается выкидышами или преждевременными родами. Даже доношенный ребёнок находится в опасности из-за слабой родовой деятельности матери. Дело в том, что в период беременности вес матери увеличивается, и соответственно, увеличивается нагрузка на позвоночник, центр тяжести смещается вперёд, рёберные дуги и внутренние органы в животе и грудной клетке также смещаются вверх. Очень часто при беременности обостряются хронические заболевания, усиливаются невралгии. Во время родов таз раздвигается, смещаются и многие другие органы. Представляете, какова нагрузка на суставы, позвоночник, мышцы роженицы, если у неё сколиоз или другая патология опорно-двигательного аппарата? После родов все должно вернуться в исходное положение. Поэтому любой женщине, готовящейся стать матерью, даже если у неё нет явных признаков сколиотической болезни, следует до 6 мес. беременности, т.е. до родов показаться мануальному терапевту, не говоря уже о необходимости в курсе реабилитации после родов. Обычно моим пациенткам достаточно 3-5 посещений, чтобы после родов полностью вернуться к нормальному здоровому образу жизни.

Статьи по теме лечения дисплазии в Киеве:

  1. «Когда младенцу нужна мануалка» (Газета По- Киев ски №64(1162)
  2. «Вместо стремян — мануальная терапия» (Твое здоровье №3)
  3. «О кривошее у детей» (Газета по-Киев ски)

Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47