Кривошея — симптомы, диагностика, лечение
Современные методы лечения кривошеи, дисплазии у детей (видео интервью).
Что такое кривошея?
Кривошея — это недоразвитие мышечных тканей и позвоночно-двигательных сегментов шейного отдела позвоночника, т. е. физиологическое отклонение от нормы.
Причиной кривошеи может быть вынужденное положение головки ребенка во время беременности с обвитием шеи пуповиной, состояние здоровья роженицы — наличие хронических заболеваний внутренних органов, травма во время родов и послеродовые травмы, которые часто приводят к функциональным блокированиям шейных позвонков (смещение их относительно друг друга). Блокирование чаще всего встречается в 1-2-м (родовая травма) или 6-7-м (первый месяц жизни) позвонках. В более позднем возрасте кривошея может возникнуть из-за травм, воспалительных процессов в мышечных тканях и прочего.
Из-за подвывиха первого шейного позвонка — атланта, нарушается кровообращение в головном мозге, организм начинает приспосабливаться к этому, происходит вынужденное искривление в шейном отделе позвоночника и в следствии поворот головы в стороны ограничен. В зоне подвывиха и блокирования позвонков, частично закрываются зоны роста тела позвонка. Происходит недоразвитие или аномалия отдельных позвонков. Атлант (первый шейный позвонок) формируется до 6-7 месячного возраста имеет форму «ложа» (в норме), на котором размещается череп, несформированность приводит к хроническому кислородному голоданию. Нагрузка на удержания черепа распределяется на 2 и 3-й шейные позвонки, из-за чего они слегка кифозируются (выпирают дорсальней). В нормальном состоянии все позвонки в шейном отделе должны быть в лордозе (изгиб вперед) тем самым, обеспечивая нормальное кровоснабжение, иннервацию и роботу нервной системы. Вот почему очень важно именно в детском возрасте, как можно раньше исправить даже незначительную кривошею.
Даже при незначительной кривошее в результате компенсаторных реакций — саморегуляции организма, со временем, позвоночник принимает форму «спирали», в результате чего развивается искривление позвоночного столба (сколиоз).
Кривошея приводит к кислородному голоданию головного мозга, вегетососудистой дистонии (ВСД), вертебробазилярной болезни (нарушение мозгового кровообращения) и другим серьезным заболеваниям в более позднем возрасте.
Диагностика кривошеи
В каждом возрасте кривошея проявляется по-разному, с каждым днем к старым проблемам добавляются новые, и нарастают как снежный ком. Но внимательные родители могут ее диагностировать сами по ряду признаков.
- 1-2 месяц жизни. Лежа на спине — ребенок постоянно держит повернутую голову в одну сторону, в другую поворачивает с трудом и не полностью. Положение туловища ребенка напоминает букву С. Кулачек на одной руке постоянно зажат. Глазная щель одного из глаз сужена. Лежа на животе — наблюдается асимметричный, повышенный тонус мышц шеи и спины. Ягодичные складочки и складочки на ножках асимметричны. Одна ножка выглядит длиннее другой (сопутствующее заболевание — дисплазия ТБС (суставов) в 98% случаев)
- 3-5 месяцев. Присоединяются дополнительные признаки — не появляются в срок молочные зубки, ребенок плохо реагирует на звуки, форма спины становится ярко выраженной С-образной формы.
- 6-7 месяцев. Топает на носочках по кроватке, но на пяточки не опускается полностью. Плаксивый, заторможенный, подвержен аллергическим реакциям. Возникает косоглазие.
- 9-11 месяц. Головку поворачивает только в одну сторону, позвоночник искривлен, ягодичные складки ассиметричны. Подвержен простудам, дисбактериозам, аллергическим реакциям, вследствие ослабленного организма. Отстает в развитии, ходить начинает позже своих ровесников.
- 3-4 года. В положении сидя на стуле у ребенка асимметрия мышц шеи и спины. Часто трапециевидная и косая мышца шеи напряжена с одной стороны, с другой — трудно обнаружить. На спинке прорисовывается сколиоз. На лице наблюдается асимметрия, один глаз прищурен, косоглазие, ухудшение слуха и зрения.
- 5-6 лет. Впереди шеи появляется жесткое натяжение мышцы. Кривошея уже не вызывает сомнений. При этом сопутствующее нарушение зрения и слуха с одной стороны, продольное и поперечное плоскостопие, вальгузные стопы, сколиоз.
Если есть подозрение, что ребенок неодинаково поворачивает голову в обе стороны, то нельзя тянуть ни одного дня, нужно немедленно обследоваться.
Лечение кривошеи у детей
Бытует ошибочное мнение, что кривошею можно устранить массажем, специальными укладками ребенка, ношением воротников ШАНСпри этом безвозмездно теряется самое драгоценное время, когда формируется все в организме ребенка, в том числе позвонки, межпозвоночные диски и вся костно-мышечная система.
Суть метода Игнатьева заключается в том, чтобы руками — специальными «мягкими» техниками, устранить блокирование в шейном отделе позвоночника.
Подход к лечению сугубо индивидуальный, одним необходимо пройти 1-2 приема через день, другим 2-3 с интервалом через неделю, затем через месяц 1 прием. В общей сложности в течение года 5-6 приемов. В дальнейшем рекомендовано раз в полугодье/год приходить на прием для профилактики сколиоза.
Статьи по теме лечения кривошеи в Киеве:
- Лечение позвоночника и плоскостопия у детей
- «Когда младенцу нужна мануальная терапия» (Газета По- Киев ски №64(1162))
- Статья про искривление шеи у детей
Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47