Медицинский Центр Доктора Игнатьева - Вертебрология и мануальная терапия в Киеве, Марбелья
+34 684 344 499 (Испания)
+38 067 920-46-47 (Украина)
Вертебрология и мануальная терапия
С 10.09 по 10.10. 2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

О КРИВОШЕЕ у детей

Поговорим о кривошее

Геннадий Игнатьев – мануальный терапевт c 25-летним опытом, которого с полным правом можно назвать еще и мануальным педиатром. Отлично разбираясь в детской анатомии и физиологии, он берется лечить даже грудничков — когда движения должны быть прицельно точными и щадящими. Часть его сегодняшней клиентуры – дети и внуки первых пациентов. Все это даем нам право рекомендовать советы доктора Игнатьева нашим читателям.

Общеизвестно: большинство проблем здоровья взрослых – родом из детства. Именно поэтому очень важно, чтобы родители обращали внимание на любое отклонение от нормы у своего ребенка, а доктора вовремя проводили коррекцию. Этого бывает достаточно, чтобы дальше малыш развивался правильно. К таким нарушениям относится третье по частоте врожденное заболевание опорно-двигательного аппарата — кривошея.
— Бывает, ребенок родился здоровым. Но на одном боку засыпает быстро, активно сосет грудь, а на другом не хочет и кричит, — говорит Геннадий Васильевич. — Тогда нужно обратить внимание, как малыш поворачивает головку, одинаково ли в обе стороны? Возможно недоразвитие позвонков шейного отдела, функциональное блокирование процессов в воротниковой зоне, иными словами, развитие кривошеи. Эта патология опасна тем, что влечет за собой искривление позвоночного столба (сколиоз), скручивание таза, дисплазию и плоскостопие.
У официальной медицины метод против кривошеи – операция…
— Хирург подрезает ребенку лестничную мышцу шеи. Но это нельзя считать решением проблемы. Ко мне ни раз приводили таких прооперированных пациентов. Повороты головы в сторону у них все равно ограничены: при норме 80 градусов не получается более 40-60. 
Неужели руки мануала могут больше, чем скальпель?
— Об этом говорит весь опыт моей работы. Но важно понимать, что мануальная педиатрия – это намного ответственнее, чем даже мануальная терапия для взрослого. Нужно не только в совершенстве знать анатомию и физиологию ребенка, но иметь навыки, чувствительные пальцы и… пожалуй, интуицию. Моими первыми пациентами были пятеро собственных детей. Самый первый пациент – старшая дочь, которой 22 года назад поставили кривошею и дисплазию. Потом приносили своих детей мои знакомые, друзья. То, что я сегодня знаю и умею, делалось не одним днем.
Откуда они вообще берутся эти нарушения?
— Одни закладываются во время беременности, другие – как травма во время родов.
- Моей племяннице поставили кривошею и посоветовали сделать операцию до семи лет.
— Очень поздно. Лучше начать принимать меры в первый месяц жизни. Каждый просроченный день может стать шагом к инвалидизации. 
Каким образом это делаете вы?
— Специальными прицельными манипуляциями мною устраняется блокирование в шейном отделе, которое чаще всего встречается в 1-2 позвонках (родовая травма) или 6-7 (первый год жизни). В подвывихе 6-7 позвонков, как правило, виноваты нерадивые родители, не поддерживающие головку малыша, когда он сам ее еще не держит. Блокирование опасно кислородным голоданием головного мозга. О каком уж нормальном развитии может идти речь? Даже если проблемы не кажутся «кричащими», с годами они усугубятся и обязательно проявятся во взрослой жизни.

Елена СУХОРУКОВА

Диагностика для родителей

В каждом возрасте кривошея проявляется по-разному. Но внимательные родители могут ее диагностировать сами по ряду признаков. 
1-2 месяц жизни. Лежа на спине — ребенок постоянно держит повернутую голову в одну сторону, в другую поворачивает с трудом и не полностью. Положение туловища ребенка напоминает букву С. Кулочек на одной руке постоянно зажат. Глазная щель одного из глаз сужена. Лежа на животе — наблюдается ассиметричный повышенный тонус мышц шеи и спины. Ягодичные складочки и складочки на ножках асимметричны. Одна ножка выглядит длинее другой (сопутствующее заболевание — дисплазия ТБС в 98% случаев).
3-5 месяцев. Присоединяются дополнительные признаки — не появляются в срок молочные зубки, ребенок плохо реагирует на звуки, форма спины становится ярко выраженной С-образной формы.
6-7 месяцев. Топает по кроватке, но на пяточки не опускает. Плаксивый, заторможенный, подвержен аллергическим реакциям. Возникает косоглазие.
9-11 месяц.Головку поворачивает только в одну сторону, позвоночник искривлен, ягодичные складки ассиметричны. Подвержен простудам, дисбактериозам, алергическим реакциям, вследствии ослабленного организма. Отстает в развитии, ходить начинает позже своих ровесников.
3-4 года. В положении сидя на стуле у ребенка асимметрия мышц шеи и спины. Часто трапециевидная и косая мышца шеи напряжена с одной стороны, с другой — их трудно обнаружить. На спинке прорисовывается сколиоз. На лице наблюдается асимметрия, один глаз прищурен, косоглазие, ухудшение слуха и зрения.

5-6 лет. Впереди шеи появляется жесткое натяжение мышцы. Кривошея уже не вызывает сомнений. При этом сопутствующее нарушение зрения и слуха с одной стороны, продольное и поперечное плоскостопие, вальгузные стопы, сколиоз.

Если есть подозрение, что ребенок неодинаково поворачивает голову в обе стороны, то нельзя тянуть ни одного дня, нужно немедленно обследоваться.

Статьи по теме:
1) Кривошея- лечение, симптомы
2)
Лечение кривошеи и плоскостопия у детей
3)
Когда младенцу нужна мануалка (Газета По-Киевски №64(1162)).


Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47