Медицинский Центр Доктора Игнатьева - Вертебрология и мануальная терапия в Киеве
+ 38 (044) 227-32-51
+38 067 920-46-47
Вертебрология и мануальная терапия

Осторожно! Малоподвижные дети!

Ребенок 2 года малоподвижный
Все очень просто: в век интернета и компьютера мы много читаем и смотрим, но меньше ходим. От этого и болеем. Да, движение – это жизнь. Но как правильно распределять нагрузки, чтобы они дали положительный результат?

– Представьте на секунду себя боксером, футболистом или штангистом. Запросто, ответят некоторые, хотя когда столкнутся с физическими нагрузками, то окажется все не так просто. Большинство подростков и взрослых в той или иной мере имеют сколиоз (искривление позвонков и реберных дуг), перекошенный таз, в результате чего одна нога выглядит короче другой, продольное или поперечное плоскостопие.

Во всяком случае, я за 28 лет своей практики абсолютно здоровых людей не видел. Не все знают, что отклонения от нормы рано или поздно приведут к ряду сопутствующих заболеваний (ВСД, НЦД, заболеваний ЖКТ, половой сферы, вертебробазилярной недостаточности, артрозам, остеохондрозу) и к нарушению обмена веществ.

В результате функционального блокирования (функциональное нарушение, не связанное с органикой) где угодно – в плече, шее, между лопатками, в пояснице – нарушается кровообращение. Из-за нарушения осанки человека работают определенные группы мышц, что, в свою очередь, приведет к асимметриям в телосложении.

И если, к примеру, ребенка с боковым сколиозом нагрузить физическими упражнениями, это негативно скажется на его здоровье. Плавание, которое десятилетиями назначают ортопеды, будет развивать боковой сколиоз, из-за того что одной рукой гребок будет больше, и «кол» между лопатками не даст его сделать симметричным.

Бег увеличит динамические нагрузки на позвоночник, что приведет к быстрому развитию клиновидных позвонков и износу межпозвоночных дисков. Бег также противопоказан и для детей с искривленной осанкой. Напротив, ходьба на длинные дистанции не навредит никому.

– Чем может помочь мануальная терапия, ведь чудес не бывает?

– Я очень часто слышу от коллег: можно прослушать курс по мануальной терапии, иметь сертификат, но специалистом в этой отрасли нужно родиться. Многие сертифицированные «мануальщики», попробовав себя на практике, столкнулись с обострениями и осложнениями у пациентов, и поэтому навсегда ушли из этой отрасли. Одной мануальной терапией вылечить больного невозможно, нужно владеть рефлексотерапией, фитотерапией, апитерапией, гирудотерапией и хорошо развитой интуицией.

– Практически 97% школьников имеют отклонения в осанке, сколиоз. Можно ли им ходить на занятия по физкультуре?

– Главное: физическая нагрузка хороша, когда она не противопоказана, но зачастую это бывает не так. Для того, чтобы физические нагрузки шли на пользу, ребенка необходимо обследовать. К каждому необходим индивидуальный подход. Если речь идет о начальных классах, то здесь в первую очередь нужно обратить внимание на сколиотическую осанку. Многие дети имеют врожденную предрасположенность к сколиозу, и своевременная коррекция осанки непременно даст положительный результат.

Не все родители и учителя понимают, что непринужденная – «развалившаяся» – поза ребенка за партой – вынужденная, и в другой он просто не может находиться! В начальных классах вероятность изменить осанку ребенка составляет 90%. Как показывает практика, достаточно таким детям пройти курс лечения, подкорректировать позвоночник, таз, конечности… и прощайте, сколиоз и плоскостопие.

В средних классах эффективность лечения сколиоза – 50%, и зависит это от пола ребенка. Девочки к периоду полового созревания практически сформированы, и изменить в осанке что-либо невозможно. Мальчикам природа дала шанс повзрослеть на 2–3 года позже, чем девочкам. В средних классах необходимо проводить профилактику остеохондроза. К сожалению, в последние годы он «помолодел» и может быть диагностирован у совсем юных.

У старшеклассников практически сформирован скелет. В таком возрасте важна коррекция в осанке, так как в механизм сколиотической болезни включаются сопутствующие заболевания. Серьезность таких нарушений приведет к необратимым последствиям. У девушек из-за скошенного таза начинаются проблемы с менструальным циклом, что в конечном счете приведет к поликистозу или аднекситу яичников. У юношей могут появиться проблемы с простатой, неуверенность в себе. В таком возрасте не идет речь о лечении сколиоза, хотя после устранения перекоса таза значительно меняется осанка, и это тоже показатель.

Из-за затрудненного венозного оттока (головы, верхних и нижних конечностей) происходит кислородное голодание тканей. При этом глубоко заблуждаются те, кто думают, что массажем можно это устранить. Массаж хорош для здоровых людей, например, для спортсменов перед тренировкой. А при нервно-корешковом болевом синдроме он противопоказан.

Вот поэтому важно перед началом физических нагрузок произвести коррекцию осанки, затем дозировано, по назначению врача, нагружать пациента физическими упражнениями. И лишь когда уйдут мышечные асимметрии, а для этого понадобится не менее 1 года, можно заниматься физкультурой и определенными видами спорта, особенно полезны для осанки занятия хореографией, художественной и спортивной гимнастикой.

– Часто уже в младшем детском возрасте малышам ставят диагноз с целым букетом болезней – загиб желчного пузыря, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит и т.д. Можно ли с помощью «мануалки» решить и эти проблемы?

– Для этого необходимо выяснить первопричину заболеваний, в большинстве случаев они связаны с функциональными блокированиями в определенных участках позвоночника, отвечающих за эти органы. Вылечив позвоночник, можно избавиться от этих и многих сопутствующих заболеваний.

– У многих деток, как только они идут в школу тут же начинаются проблемы со зрением, слухом, у них снижено внимание, часто начинают жаловаться на головные боли. С чем это связано?

– Костные и хрящевые структуры при остеохондрозе позвоночника могут вызывать спазм позвоночной артерии, которая сразу после выхода из канала сдавливается косыми мышцами при боковом наклоне или повороте головы.

Из-за значительных новых нагрузок у не очень подготовленного физически, слабого малыша сразу появляются новые проблемы. Нарушение кровообращения приводит и к сбоям в работе щитовидной железы, что проявляется раздражительностью ребенка, чрезмерной потливостью, отставанием в росте и т.д.

Речь, конечно, не идет о наследственных заболеваниях, но как показывает практика, даже у наследственно предрасположенного ребенка, попавшего вовремя на лечение, многие склонности могут не проявиться.

– Связаны ли детские аллергические заболевания с «проблемным» позвоночником?

– Да, прежде всего. Статистика и практика показывают, что в 90% случаев, когда убирается блокирование в воротниковой зоне, проблемы уходят сами собой.
Автор: Иванна КОРНЕЕВА

Статьи по теме:

1)
Сколиоз лечится только «Свежий»" (Газета По-киевски №23(821))
2)
«Выровняй спинку!» (Твое здоровье №9)
3)
«Мануальная медицина альтернативное лечение» (Твое здоровье №3)
4)
«Когда младенцу нужна мануалка» (Газета По-Киевски №64(1162)))


Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47