Медицинский Центр Доктора Игнатьева - Вертебрология и мануальная терапия в Киеве
+ 38 (044) 227-32-51
+38 067 920-46-47
Вертебрология и мануальная терапия

Когда младенцу нужна мануалка

Подвывих шейного позвонка у НоворожденногоПродолжаем рубрику «Советы и рекомендации доктора мануальной медицины Геннадия Игнатьева».


Рождение ребенка – большая радость для любящих родителей. И именно в этот ответственный момент, когда формируется организм ребенка, важно не упустить время, заметить те или иные отклонения в развитии.

Если новорожденному «что-то» мешает, он об этом сказать не может, а просто кричит, плачет и очень беспокоен. Совсем не обязательно это связано со вздутием животика (метеоризмом), тем, что младенец хочет пить, кушать или мокрый. Причина может быть намного серьезнее: кривошея, повышенный тонус, дисплазия тазобедренных суставов. Подробнее об этих проблемах мы попросили рассказать Геннадия Игнатьева.

Если суставы не на месте, а шею «защемило»

– Часто встречается родовая травма у малышей, – объясняет Геннадий Васильевич,
– подвывих первого шейного позвонка (атланта) или так называемая «кривошея». Если есть подозрение, что ребенок неодинаково поворачивает голову в обе стороны, то нельзя тянуть ни единой минуты – это грозит кислородным голоданием головного мозга. А значит, даже если проблема не кажется «кричащей», с годами она усугубится и обязательно проявится во взрослой жизни. Если не лечить кривошею, то это может привести к отставанию в развитии ребенка. У него позже, чем у сверстников, появятся молочные зубки, могут начаться проблемы со слухом, зрением и координацией движений. А уже к 6–7 месяцам малыш станет плаксивым, заторможенным, будет подвержен аллергическим реакциям. Может возникнуть косоглазие.

Впоследствии кривошея приведет к недоразвитию других шейных и нижележащих позвонков. В результате вынужденной позы – саморегуляции организма, позвоночник практически весь примет форму чуть заметной спирали. Из-за этого в дальнейшем произойдет не только недоразвитие межпозвоночных дисков, позвонков, но и деформация реберных дуг. В более старшем возрасте у таких детей образуется сколиоз, остеохондроз, дискогенная болезнь, ВСД.

Как ни странно, кривошея по биомеханическим цепям приводит к развитию дисплазии тазобедренных суставов.
Различают дисплазии трех видов: предвывих, подвывих и вывих бедра. Предвывих и подвывих диагностируют у каждого 2–3-го ребенка. Если заболевание не лечить, в будущем оно может обернуться развитием сколиоза, остеохондроза и массой других неприятностей. Дисплазию уже научились диагностировать многие доктора, но вот с лечением у ортопедов практически и теоретически безрезультатно. Суть всех их приборов и приспособлений (самые разные виды стремян в том числе) – зафиксировать тазобедренный сустав в вертлужной впадине и способствовать расслаблению напряженных мышц и связок, окружающих сустав. То есть максимально снизить подвижность суставов.

– Принцип моего лечения состоит в том, чтобы как можно более мягкими манипуляциями вправить сустав, а также устранить причину напряжения мышц и связок, – продолжает доктор. – Следовательно, удается улучшить кровообращение, не ограничивая движения ребенка ортопедическими приспособлениями.

Как же определить, есть ли у ребенка дисплазия?

Родители могут заподозрить «неладное» еще на первом месяце жизни младенца. При этом отклонении часто наблюдается повышенный тонус мышц спины (они напряжены). При визуальном осмотре одна ножка короче другой, есть дополнительная складка на одной из ягодиц, заметна асимметрия ягодиц, при отведении ножек в стороны – неполное разведение, сопровождающееся глухим хрустом. К шести месяцам жизни у такого ребенка часто вырабатывается привычка вставать и ходить на пальчиках, при походке выворачивать вовнутрь или наружу пальцы одной или двух ног, косолапить. Впоследствии это приводит к плоскостопию.
Мамы должны помнить, что весь опорно-двигательный аппарат активно развивается и формируется в первые месяцы жизни. В 5–7-летнем возрасте изменить необратимые процессы уже почти нельзя. К примеру, ортопедия при плоскостопии советует родителям не обращать особого внимания на развитие стоп до 4-х лет, рекомендует носить специальную ортопедическую обувь, а затем назначает специальные стельки. Хотелось бы видеть хотя бы одного пациента, которому такими стельками вылечили плоскостопие…

– В отношении взрослых, а их огромное количество с уже имеющейся патологией, у меня мнение с ортопедами одинаковое. Альтернатива для снятия нагрузки на стопы – ортопедические стельки, – рассказывает Геннадий Васильевич. – А вот у детей в результате одной коррекции голеностопных суставов и суставов стопы в одномесячном возрасте и последующего устранения подвывихов суставов раз в полугодие можно избежать многих проблем. У малышей исчезает вольгузность, косолапие, продольное и поперечное плоскостопие. А кроме того, открываются зоны роста, полноценно формируются суставы и кости, улучшаются обменные процессы.

Многолетняя практика Геннадия Игнатьева показала, что у таких детей, да и у взрослых, прошедших в детстве курс мануалки, подобные нарушения отсутствуют.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
И без «стремян» можно обойтись

На прием принесли девочку 9 месяцев с диагнозом «дисплазия II степени». Ребенок с 3-х месяцев находился в стременах по назначению ортопеда. Через 6 месяцев, когда сняли стремена – контрольный рентгеновский снимок поверг родителей в панику. Развитие тазобедренных суставов замедлилось, и если в 3 месяца был предвывих, то в 9 месяцев образовался подвывих.
На приеме Геннадий Васильевич выявил причину – рождение ребенка сопровождалось обвитием шеи пуповиной. Во время кормления малышка одну грудь брала с удовольствием, другую – не хотела. На одном боку засыпала сразу, а на другом не спала – плакала. В месячном возрасте в поликлинике был установлен диагноз – подозрение на кривошею. Многочисленные курсы массажа не дали результата. При лечении Геннадий Васильевич устранил множественные функциональные блоки по позвоночнику, подвывих тазобедренного сустава, тем самым увеличив объем пассивных движений. Через два года, когда ребенка привели на очередной прием, никаких признаков сколиоза и последствий подвывихов тазобедренных суставов не осталось. Ребенок здоров и полноценно развивается.

На профилактическое лечение к Геннадию Игнатьеву идет уже третье поколение пациентов. У девочек и мальчиков, которым он проводил мануальную коррекцию еще в начале своей врачебной практики, под его наблюдением уже выросли дети, а те, в свою очередь, принесли своих младенцев.

Статьи по теме:
1) Дисплазия ТБС -лечение, причины, симптомы
2)
«Вместо стремян — мануальная терапия» (Твое здоровье №3)
3) «О кривошее у детей» (Газета по-киевски) 


Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47