Медицинский Центр Доктора Игнатьева - Вертебрология и мануальная терапия в Киеве
+ 38 (044) 227-32-51
+38 067 920-46-47
Вертебрология и мануальная терапия

ВМЕСТО СТРЕМЯН — мануальная терапия

Стремена Павлика
 Рассказывает мама:
 -Я работаю врачом — эндоскопистом  и привыкла доверять медикам, —  делится Анна. — Поэтому все  положенные медосмотры мы с  сыночком проходили регулярно.  Даня рос крепеньким мальчиком и  развивался нормально. Но в три  месяца у малыша обнаружили  двустороннюю дисплазию. В  качестве лечения нам были  рекомендованы стремена Павлика.  Как объяснил врач, дисплазия — это  недоразвитие тазобедренного  сустава. А стремена, фиксируя  бедра малыша в определенной позе (лягушонок), должны создать благоприятные условия для их окончательного развития. Делать нечего — скрепя сердце, мы одели стремена: ремешки, обвивающие ножки и талию, не позволяли Денечке свободно двигать ножками. Как потом оказалось, это были только «цветочки»!
                                                        Цена ошибки
Промучившись со стременами три месяца, мы принесли Даню на контрольный осмотр. К нашему огромному облегчению, УЗИ показало, что от дисплазии сохранились лишь остаточные явления. Врач успокоил нас, объяснив, что это нормально и разрешил потихоньку отучать сына от стремян. Надо было видеть, как обрадовался малыш долгожданной свободе! Он с удовольствием ползал, даже пытался вставать на ножки, и с каждым днем диапазон его движений расширялся. Однако «остаточные явления» не давали мне покоя. И чтобы убедиться, что с нашим ребенком все в порядке, мы решили сделать рентген. Вот тут-то и грянул гром среди ясного неба. Можете представить мое состояние, когда доктор сказала: «Мамаша, о чем вы думали — у вашего сына запущенная дисплазия! Да вам ни в коем случае нельзя было снимать стремена! Если не хотите, чтобы ребенок всю жизнь хромал — одевайте аппарат».
                                                        
Сидеть, стоять, ходить — запрещено!

Новый аппарат даже на вид был устрашающим. В отличие от стремян, он состоял из металлических конструкций и пластмассовых элементов и почти полностью ограничивал движения нижней части тела малыша. К тому же врач строго-настрого запретила моему мальчику стоять и ходить, а также сидеть на твердых поверхностях. Разрешалось только лежать на спинке и животике или «гулять» на руках у мамы. Снимать аппарат можно было только на время купания. А как заставить 9-месячного любознательного карапуза сутками лежать неподвижно в кроватке?! Кроме того, у нас возникли проблемы с прогулками: из-за разведенных в стороны ножек Даня не помещался ни в одну коляску! Приходилось носить его на руках (а весил он тогда весьма солидно, значительно опережал своих сверстников!). И все-таки дети есть дети — быстро адаптируются ко всем неудобствам. Сынок научился довольно резво ползать по квартире в аппарате: подтягивался на ручках и так путешествовал из комнаты в комнату, а также, ухватившись за мебель, вставал на ножки. В итоге спина и плечевой пояс у него были развиты как у маленького атлета! Так мы прожили еще 4 месяца. Наконец на очередном осмотре врач констатировала печальный факт: прогресс нулевой. Это означало еще как минимум несколько месяцев в жутком аппарате — и безо всяких гарантий на успех! Дане как раз было чуть больше годика — период, когда ребенок активно осваивает навыки ходьбы. Мы не могли позволить себе упустить это драгоценное время.
                                                       
 
Выход найден!

В отчаянии я стала искать альтернативные варианты. И тут знакомые порекомендовали нам обратиться к мануальному терапевту Геннадию Игнатьеву. Я захотела узнать его мнение прежде, чем принимать окончательное решение. Мне понравилось, что доктор Игнатьев с самого начала ознакомился с результатами обследований и медицинскими заключениями, осмотрел Даню. И объяснил мне, наконец, ЧТО, собственно, происходит с моим ребенком. «Одной из причин дисплазии является так называемый скрученный таз, — сказал Геннадий Васильевич. — При этом с одной стороны бедро выше, чем с другой. Оба тазобедренных сустава находятся в состоянии подвывиха и не могут нормально формироваться. Стремена в какой-то степени компенсируют подвывих суставных головок и иногда действительно помогают им встать на место. Однако в вашем случае такое лечение оказалось неэффективным. Если не устранить причину дисплазии, то когда малыш подрастет и встанет на ноги, его позвоночнику придется приспосабливаться к имеющемуся дефекту — а это может привести к сколиозу и прихрамыванию«. После этого мануальный терапевт провел коррекцию позвоночника, назначил профилактическую гимнастику и посоветовал… больше не одевать аппарат. Через 3 дня Данечка начал ходить сам, без посторонней помощи. Так мы навсегда забыли о дисплазии, от которой ортопеды безуспешно лечили нас почти год. Сейчас моему сыну 4 годика. Вопреки мрачным прогнозам врачей, мой малыш не захромал — наоборот, он очень подвижный и активный мальчик. К ортопедам мы больше не обращались, зато время от времени ходим к Геннадию Васильевичу — просто чтобы убедиться, что все в порядке!»

Статьи по теме:
1) Дисплазия ТБС -лечение, причины, симптомы
2)
«Когда младенцу нужна мануалка» (Твое здоровье №3)
3) «О кривошее у детей» (Газета по-киевски)


Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47