Интервью: «Излечимы ли КРИВОШЕЯ и ПЛОСКОСТОПИЕ у детей?»
Что же такое кривошея и когда она может возникнуть у ребенка?
-Кривошея — это недоразвитие мышечных тканей и позвоночно-двигательных сегментов шейного отдела позвоночника, т.е. физиологическое отклонение от нормы.
Причиной кривошеи может быть - вынужденное положение головки ребенка во время беременности с обвитием шеи пуповиной, травма во время родов и послеродовые травмы, которые часто приводят к функциональным блокированиям шейных позвонков (смещение их относительно друг друга). Блокирования чаще всего встречается в 1-2 позвонках (родовая травма) или 6-7 (первый месяц жизни). В более позднем возрасте кривошея может возникнуть из-за травм, воспалительных процессов в мышечных тканях и прочего.
-Чем опасно это заболевание — влияет ли оно на работу других органов?
-Эта патология опасна тем, что в последствии влечет за собой искривление позвоночного столба (сколиоз), приводит к кислородному голоданию головного мозга, вегетососудистой дистонии, вертебробазилярной болезни (нарушение мозгового кровообращения).
-Может ли оно пройти само собой без лечения?
-Конечно же, нет! С первых минут жизни (начиная с гипоксии) — кривошея бесследно не пройдет. С каждым днем к старым проблемам добавляются новые, и нарастают как снежный ком. И в разном возрасте появляются все новые симптомы и проблемы.
Даже если проблемы не кажутся «кричащими», с годами они усугубятся и обязательно проявятся во взрослой жизни.
-Вы используете массаж? В чем суть метода воздействия?
-Суть моего метода заключается в том, чтобы руками — специальными «мягкими» техниками, устранить блокирование в шейном отделе позвоночника. Массажем, к сожалению, кривошею убрать нельзя, это самоуспокоение родителей, что они что-то делают, а проблемы остаются и увеличиваются. Из-за подвывиха первого шейного позвонка-атланта, нарушается кровообращение в головном мозге. Кроме того, организм начинает приспосабливаться к этому. В результате саморегуляции организма происходит вынужденное искривление в шейном отделе позвоночника. Поворот головы в стороны ограничен. В результате этого в зоне подвывиха и блокирования позвонков, частично закрываются зоны роста. Происходит недоразвитие или аномалия отдельных позвонков. Атлант формируется до 6-7 месячного возраста и дальнейшее недоразвитие отразится на всю оставшуюся жизнь. Он имеет форму «ложа», на него опирается череп, недосфорсированность приводит к хроническому кислородному голоданию. Нагрузка на удержания черепа распределяется на 2-3 позвонки, из-за чего они слегка кифозируются (выпирают назад), в нормальном состоянии все позвонки в шейном отделе должны быть в лордозе (изгиб вперед). Вот почему очень важно именно в детском возрасте, чем раньше, тем лучше исправить даже незначительную кривошею. Если есть подозрение, что ребенок неодинаково поворачивает голову в обе стороны, то нельзя тянуть ни одного дня, ни одной минуты, впоследствии это приведет к недоразвитию других шейных и нижележащих позвонков. В результате компесаторных реакций - саморегуляции организма, позвоночник практически весь примет форму незначительной спирали. Из-за чего в дальнейшем произойдет не только недоразвитие межпозвоночных дисков, позвонков, но и деформации реберных дуг. В последствие, у таких детей в более старшем возрасте образуется сколиоз остеохондроз, дискогенная болезнь.
- Сколько приемов необходимо для лечения кривошеи?
Подход к лечению сугубо индивидуальный, одним необходимо пройти 1-2 приема через день, другим 2-3 с интервалом через неделю, затем через месяц 1 прием. В общей сложности в течение года 5-6 приемов. В дальнейшем я рекомендую раз в полугодье — в год приходить на одноразовый прием для профилактики от сколиоза.
-По проблеме связанной с кривошеей более менее мы разобрались, но существует множество проблем связанных с плоскостопием. Не могли бы Вы прокомментировать и раскрыть эту тему?
-Пациенты должны помнить, что весь опорно-двигательный аппарат активно развивается и формируется в первые месяцы жизни. В 5-7 летнем возрасте изменить необратимые процессы уже почти нельзя. К примеру, ортопедия при плоскостопии советует родителям не обращать особого внимания на развитие стоп до 4-х лет, рекомендует носить специальную ортопедическую обувь, а затем назначает специальные стельки. Хотелось бы видеть хотя бы одного пациента, которому такими стельками вылечили плоскостопие? В отношении взрослых, а их огромное количество уже с имеющейся патологией, у меня мнение с ортопедами одинаковое. Альтернатива для снятия нагрузки на стопы — ортопедические стельки.
В результате одной коррекции голеностопных суставов, суставов стопы в одномесячном возрасте и в дальнейшем раз в полугодие устраняются подвывихи суставов, после чего исчезает вольгузность, косолапость, продольное и поперечное плоскостопие, открываются зоны роста, полноценно формируются суставы и кости, улучшаются обменные процессы.
Многолетняя практика показала, что у таких детей, да и у взрослых, прошедших в детстве курс мануалки, подобные нарушения отсутствуют.
Восточная мудрость гласит – «старость приходит через ноги». Пока ходишь здоров, и не зря. На подошве у человека огромное количество биологически активных точек. Практически все внутренние органы связаны с ними, поэтому во время ходьбы человек естественным образом их стимулирует, воздействуя при этом на сердце, желудочно-кишечный тракт, почки… Вот почему масса тела должна распределятся равномерно – одинаково на обе стопы.
Здоровая стопа имеет 3 основные точки опоры: бугор на головки первой плюсневой кости (рядом с указательным пальцем); бугор на головке пятой плюсневой кости (возле мизинца); пяточный бугор.
Здоровая стопа выполняет функции:
-балансировочная — сохранение равновесия;
-амортизационная — уменьшение динамических нагрузок при прыжках, беге и ходьбе;
-толчковая — способность к движению.
Деформированная стопа (продольное, поперечное плоскостопие) в дальнейшем может привести к заболеваниям и деформациям в коленных и тазобедренных суставах со всеми вытекающими последствиями.
Статьи по теме:
1) Кривошея- лечение, симптомы
2) О кривошее у детей
3) Когда младенцу нужна мануалка (Газета По-Киевски №64(1162)).
Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47