Медицинский Центр Доктора Игнатьева - Вертебрология и мануальная терапия в Киеве, Марбелья
+34 684 344 499 (Испания)
+38 067 920-46-47 (Украина)
Вертебрология и мануальная терапия
С 10.09 по 10.10. 2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Мануальная медицина при заболеваниях внутренних органов

Hе многие вопросы, связанные с мануальной терапией, вызвали столько напрасных споров, сколько утверждение дилетантов-лекарей, что они могут лечить и заболевания внутренних органов. Мы уже подчеркивали, что псевдокорешковая отраженная боль, исходит   в  основном   из   позвоночника.   Она  уподобляется  отраженной   боли   из внутренних   органов соответствующего  сегмента   и   этим   может  симулировать  их заболевание.   Врачи часто  по различным  причинам  не согласны  с этим  нашим утверждением — они рассматривают эту боль как вертеброгенную и даже склонны  определять ее как «функциональную» или психогенную. Поэтому  неудивительно,   что их пациенты, прошедшие курс манипуляционного лечения, убеждены в том,   что они излечились от болезни внутреннего органа. Эта тенденция поддерживается   хиропрактиками. Указанная проблема является в первую очередь диагностической. В процессе решения ее во избежание последующего неадекватного лечения необходимо определить, не симулирует ли вертеброгенное нарушение заболевания внутреннего органа.
Наши знания о влиянии болезней внутренних органов на позвоночник значительно более основательны, чем сведения о влиянии изменений позвоночника на внутренние органы. Большое значение имеет тот факт, что блокирование позвоночника, которое возникает во время внутренних заболеваний, продолжается в дальнейшем и даже поддерживает симптоматику болезни. В этих случаях и возникает названная диагностическая проблема. Если внутреннее заболевание самопроизвольно затихает, то общая симптоматика устраняется мануальной терапией. В других случаях блокирование позвоночника является только осложнением существующей внутренней болезни. В этой ситуации можно только с помощью мануальной терапии (или другими средствами рефлексотерапии) уменьшить или устранить боль (и то на  ограниченное время), а само блокирование в большинстве случаев рецидивирует под рефлекторным воздействием основной болезни. Именно рецидивы рефлекторных изменений в сегменте и, наконец, блокирования не позволяет недооценить или даже упустить внутреннее заболевание. В этих случаях диагностический поиск требует особого внимания, так как мы имеем дело с целым комплексом вертебровисцеральных взаимосвязей.

  1.  Все попытки объяснить патогенез вертеброгенных нарушений морфологическими изменениями ведут в тупик бесполезных повторений. Морфологические (дегенеративные или реактивные) изменения могут в лучшем случае иметь значение locus minoris resistentiae (локальное маленькое сопротивление).
  2.  Основными функциями позвоночника являются движение, защита, опора и сохранение равновесия. Он ось движения тела и одновременно надежная оболочка спинного мозга и нервных корешков. Как орган равновесия он должен рефлекторно реагировать на каждое изменение двигательной системы и сбалансировать ее как единое целое.
  3.  Для функции осанки и движения позвоночника важнейшее значение имеет центральная регуляция моторики (двигательный стереотип, или motor patterns). Она создает возможность адаптации осевого органа к постоянно меняющимся требованиям окружающей среды и организма. При этом возникает тесная связь между психикой и осанкой, так же как между психикой и позвоночником.
  4. Наиболее частое и типичное нарушение функции позвоночника — ограничение его подвижности в двигательном сегменте, обратимое блокирование. Это нарушение, по всей вероятности, локализуется в суставе и постоянно приводит к сильным рефлекторным изменениям.
  5. Причина блокирования — статическая и динамическая перегрузка и прежде всего аномальная нагрузка, а также травма и рефлекторная фиксация двигательного сегмента в результате патологического раздражения в нем (в основном при внутренних болезнях).
  6.  Блокирование в одном участке позвоночника вызывает функциональные нарушения в отдаленных областях. Наибольшее значение в этом смысле имеет блокирование в ключевых регионах: шейно-головном, шейно-грудном, грудопо-ясничном, пояснично-крестцово-подвздошном.
  7.  Клинические исследования большого контингента детей показали, что функ­циональные нарушения и блокирование позвоночника часто бывают в раннем детстве, в связи с чем могут рассматриваться как первичные повреждения и нередко они сами (т. е. без морфологических дегенеративных изменений) могут вызывать клинические симптомы.
  8.  Блокирование компенсируется в соседних участках позвоночника прежде всего гипермобильностью. Там возникает затем дальнейшее блокирование. Так развивается цепочка нарушений в виде гипо- и гиперфункции, что может привести к дегенеративным и продуктивным морфологическим изменениям. Функциональные нарушения приводят и к нарушениям трофики. Дегенеративные изменения ограничивают приспособляемость позвоночника к дальнейшим функциональным нарушениям. Это легко приводит к декомпенсации и в определенных условиях к образованию грыжи межпозвонковых дисков. Клиническая картина в этих случаях зависит от реактивности нервной системы и центральной регуляции.
  9. Механические нарушения сами по себе еще не ведут к клиническим проявлениям заболевания. Они имеют рефлекторную природу и в их основе лежат типичные сегментарные, супрасегментарные и центральные, соматические и вегетативные реакции на ноцицептивное раздражение. Функциональное нарушение в
    позвоночном суставе — это ноцицептивное раздражение, которое при достаточной
    интенсивности и соответствующей чувствительности нервной системы ощущается как боль и ведет к клиническому заболеванию. Так как ноцицептивное раздражение
    всегда (при известных условиях даже менее выраженное, чем болевой порог) вызывает рефлекторные изменения по меньшей мере в одном сегменте, причину боли можно
    объективировать. Прямое механическое раздражение нерва не является условием
    для возникновения боли, и в этом отношении истинный корешковый синдром
    представляет особый случай. В общем боль сообщает о нарушенной функции и тем
    самым заслуживает внимания.
    10.  При внутренних болезнях большую роль играют рефлекторные явления, поэтому при определенных условиях оправдана рефлексотерапия. Вертеброгенный
    фактор может лежать в основе патогенеза этих болезней; его роль, однако, должна
    быть тщательно оценена. Как истинно «вертеброгенные» следует определять только болезни, при которых нарушения позвоночника являются обязательным и решающим
    фактором.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПСИХОТЕРАПИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
Значение психогенных факторов при вертеброгенных нарушениях уже подчеркивалось, потому психотерапия при них имеет определенную ценность. По нашему мнению, психотерапия особенно нужна тогда, когда независимо от вертеброгенных нарушений диагностируется невроз. Речь идет только о преодолении психологических факторов при вертеброгенных нарушениях, а манипуляционное лечение, рефлексотерапия остаются наиболее эффективными методами, и особое значение при этом имеет вера в лечащего врача и в возможность выздоровления на фоне прогрессирующего улучшения. Внушаемость пациента в период реабилитации (лечении движением) в тяжелых, хронически протекающих случаях играет большую роль. Особенно благотворны упражнения на саморасслабление, включая аутогенную тренировку. Решающими являются активное сотрудничество пациента и его заинтересованность в лечении. Это верный путь к преодолению психического фактора, зависит он от пациента не меньше, чем от медицинского персонала.


Левит К., Захсе Й., Янда В. Мануальная медицина – М. «Медицина», перевод с нем Скворцовой, 1993 С.512.

Статьи по теме:
1) Статьи по заболевниям позвоночника
2) Когда младенцу нужна мануалка
3) Кривошея симптомы, диагностика, лечение


Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47