Если кроха косолапит
Кроха начал ходить и немного неуклюж? Его неловкость сгладится. А вот проблемы со стопами могут привести к неприятным последствиям
Не стоит откладывать визит к врачу, если заметила, что носки ребенка при ходьбе все чаще встречаются, малютка жалуется на боль или вечером его ножки отекают. Специалист проведет исследование, чтобы выявить причину: слабые мышцы или неправильное развитие костей. В зависимости от результата назначит лечение. Как правило, консервативных методов вполне достаточно, чтобы помочь крохе. Однако в некоторых случаях необходимы гипсовые повязки, ортопедическая обувь или даже операция. На выручку придет и мануальная терапия. Только к выбору специалиста отнесись очень требовательно. При помощи манипуляций он выровняет стопу. Важно понять, что косолапие — серьезное заболевание. Ведь неправильная походка может изменить осанку, а неуверенность в движениях — привести к психологическим проблемам.
Как выйти из группы риска?
Врожденную косолапость видно сразу. Стопа крохи повернута внутрь, а пятка поднята кверху. Но нередко заболевание проявляется только тогда, когда малыш начинает ходить. Его возникновению могут способствовать различные факторы. Перенесенный рахит - нехватка витамина D сделала кости хрупкими. По назначению врача принимайте препараты с витамином D3, а в солнечные дни подольше бывайте на улице. Благодаря этому кости ребенка станут крепкими. Нарушение центра тяжести — чтобы удержать равновесие, кроха наступает на внешнюю сторону стопы. Как правило, причина этого — неправильная осанка. Покажи малыша специалисту, он назначит курс оздоровительного массажа и специальные упражнения. Запишитесь с карапузом в бассейн — плавание способствует формированию здорового позвоночника. Плохо подобранная обувь — ни в коем случае не давай ребенку донашивать ботинки, доставшиеся по наследству. Они разношены прежним владельцем и стоптаны под его походку. Травмы стопы и голени перенесенные в раннем детстве, они способны вызвать деформацию костей. Никогда не оставляй без внимания синяк или ушиб на ножке крохи. В более серьезных случаях обращайся к врачу. Поднятие тяжестей — не разрешай ребенку поднимать и носить тяжелые вещи. Чрезмерный вес вреден для неокрепших косточек и мышц.
Выбираем башмачки
Пока стопочки малыша еще развиваются, очень важно подобрать ему удобную качественную обувь. Покупай туфельки только из натуральной кожи. Кожзаменитель, намокнув и высохнув, будет сжимать детскую ножку. Если видишь, что кроха косолапит, не надевай ему обувь не на ту ногу. Это никак не исправит ситуацию. Ботиночки и сапожки должны иметь жесткий задник, небольшой каблучок, супинатор и тупой носок: мягкий, не сжимающий пальцы, но и не слишком просторный. Между пальцами и носком ботинка необходим зазор в 1-1,5 см, чтобы малыш мог шевелить пальчиками. Никогда не приобретай обувь на вырост: у маленькой ступни не будет необходимой опоры. И не втискивай детскую ножку в тесноватый ботинок. Такая обувь способствует нарушению кровообращения и оттока лимфы, а со временем могут искривиться и пальцы на ноге. Шлепанцы и босоножки с открытой пяткой и носком не подойдут крохе. В них стопа будет ерзать, а это — благоприятные условия для деформации. Кроссовки также нельзя носить каждый день. Гибкая и толстая подошва выполняет функции амортизатора. В результате мышцы ступни начнут «лениться». В детском саду ребенок не должен ходить в шлепанцах без задника. Лучше купи ему тапочки с массажной стелькой. Она будет воздействовать на рецепторы подошвы и укрепит свод стоны. Соблюдение всех требований и регулярное посещение специалиста гарантируют твоему малышу здоровые стопочки.
Автор: Оксана Проскурина
Статьи по теме:
1) Дисплазия ТБС -лечение, причины, симптомы
2) «Когда младенцу нужна мануалка» (Твое здоровье №3)
3) «О кривошее у детей» (Газета по-киевски)
Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47