Блокирование и его последствия
Если блокирование происходит на еще интактном объекте, например на позвоночнике в юном возрасте, последствия его на первый взгляд незначительны. Может возникать боль, которая вскоре спонтанно затихает в большинстве случаев, как это происходит при острой кривошее. Нарушения движения компенсируются. Уменьшение подвижности блокированного сустава, конечно, немедленно сказывается на остальной двигательной системе, особенно на конечностях, и проявляется клинически. На многозвеньевом позвоночнике (54 межпозвонковых сустава, включая суставы головы и крестцово-подвздошные суставы) выпадение движения в одном или паре суставов может остаться незамеченным. Цена компенсирующих усилий — перегрузка или аномальная нагрузка компенсирующих участков. Это особенно заметно при блокировании ключевых регионов позвоночника, чьи функции невозможно перенести на соседние области без затруднений. При блокировании ротации атланта относительно позвонка С2 остальная часть шейного отдела должна компенсировать эту ротацию, к чему она мало приспособлена, и это ведет к ее функциональной перегрузке. Возможно, здесь и лежит причина столь частого остеохондроза нижнешейного отдела позвоночника.
Блокирование также не может не оказать воздействия на пораженный сегмент. Функция и трофика тесно связаны между собой. Этот факт хорошо известен каждому врачу, имевшему дело с пациентами, вынужденными в течение нескольких недель лежать без движения, например по поводу перелома. У них появляется не только диффузная атрофия мышц, но и усиленная декальцинация костей. В блокированном двигательном сегменте могут произойти подобные регрессивные изменения.
В какой мере эти реактивные и регрессивные изменения основываются на конституциональных предпосылках? Мы часто наблюдаем, что костные изменения, за редким исключением, чисто локальные (аномалии таза, врожденный блок смежных позвонков). Было бы натяжкой в этих случаях возлагать ответственность на порок развития. Если в остеохондрозе мы видим реакцию костной ткани на определенное раздражение (повреждение, перегрузка или дисфункция, сколиоз), то конституция может определять только характер этой реакции, лишь в отдельных случаях играющий действительно существенную или даже решающую роль. Однако в основе реакции на раздражение лежит физиологический процесс, поэтому исследователь должен интересоваться, адекватно ли раздражение, действующее на позвоночник, и может ли оно принести вред. Такая оценка хронического блокирования с перегрузкой соседнего участка дает понимание того, почему остеохондроз прогрессирует от одного позвонка к другому (соседнему) (D. Miiller et al.). Сначала мы находим в соседнем с блокированным позвонком сегменте компенсаторную гипермобильность (Jirout), a затем обнаруживаем там остеофиты — отражение тканевой реакции на повышенное механическое раздражение. Их рентгенологическое двухплоскостное изображение имеет форму, подобную краю тарелки. Остеофиты расширяют опорную поверхность тела позвонка и этим стабилизируют позвоночник там, где он расшатан из-за компенсирующей гипермобильности. В очень редких случаях, когда эти процессы приводят к нарушению спинномозговых нервов в межпозвонковых отверстиях, следует учитывать возможность разрушения межпозвонковых дисков (Sobotka). Последующие рефлекторные проявления в сегменте необходимо лечить в следующем участке.
Вышеуказанные дегенеративные изменения независмо от их связи с функциональными нарушениями сами по себе еще не означают клинического заболевания. Однако они увеличивают предрасположенность позвоночника к дополнительному повреждению. На почве остеохондрозных изменений легче происходят дальнейшее нарушение функции (блокирование) и, наконец, декомпенсация, потому что измененный позвоночник менее способен к компенсаторным процессам, чем интактный. И последствия травмы поэтому тем тяжелее, чем больше уже имеющиеся дегенеративные изменения.
Схема — Патогенетические причинно-следственные связи функциональных нарушений позвоночника.
Таким образом, сами дегенеративные изменения, являясь следствием нарушенной функции, в то же время служат фактором, способствующим дальнейшему функциональному нарушению. Следующее возможное осложнение дегенеративных изменений — грыжа межпозвонкового диска, в которой мы также видим тесную взаимосвязь между морфологическим субстратом и функцией. Как уже говорилось, грыжа диска может протекать клинически латентно. Возникновение функциональных нарушений в большинстве случаев острого блокирования часто клинически манифестирует в виде корешкового синдрома. Возможны также ремиссии клинических проявлений, если удается устранить функциональные нарушения, причем пролапс диска может остаться. Подвижная протрузия диска при этом исключительно редка, как это наблюдали Кипе и др. во время хирургических вмешательств, a Jirout нейрорадиологически. Подвижной протрузией скорее можно объяснить постоянство осанки, чем чередование ремиссии и обострения.
В вышеизложенном обсуждении патогенеза мы остановились на механическом факторе в его функциональном и морфологическом аспекте. Он один, конечно, не может объяснить патогенеза вертеброгенных нарушений, и это следует учитывать, обобщая все, что было до сих пор сказано и схематически представлено
Левит К., Захсе Й., Янда В. Мануальная медицина – М. «Медицина», перевод с нем Скворцовой, 1993.
Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47