Медицинский Центр Доктора Игнатьева - Вертебрология и мануальная терапия в Киеве, Марбелья
+34 684 344 499 (Испания)
+38 067 920-46-47 (Украина)
Вертебрология и мануальная терапия
С 10.09 по 10.10. 2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Ишиас — лечение, симптомы, причины

  1. Частые причины ишиаса
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение ишиаса

Растяжение седалищного нерваИшиас или ущемление седалищного нерва представляет собой состояние, когда отмечается сильная боль в области спины. Она отдает в нижнюю конечность. Отличается ишиас от других форм и видов болей в спине тем, что человек имеет два седалищных нерва, но отмечается боль только в одном. Такая боль обычно проходит позади самого колена, достигать может стопы. Помимо боли отмечаться может сильная слабость. Проводит лечение мануальный терапевт.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева располагает новейшим оборудованием для диагностики ишиаса. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее.

Образовывается седалищный нерв благодаря слиянию последних двух поясничных нервных корешков с первыми тремя крестцовыми корешками. К нижней конечности отходят как чувствительные, так и двигательные ветви. Боль обычно при ишиасе «стреляющего» характера. Напоминает удар током. В ноге отмечаться может чувство жжения, покалывания. Боль может иметь от легкого до интенсивного характера. Некоторые больные могут отмечать в одной части ноги онемение с большим покалыванием по сравнению с другой частью ноги. Ущемление седалищного нерва вызыва

ется его непосредственным раздражением любым фактором. Боль возникать может иногда из-за резкого поднятия тяжелых предметов.

Частые причины ишиаса

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе. Растягиваться или ущемляться может седалищный нерв. Грыжа межпозвоночного диска – причина наиболее частая для развития ишиаса. Сам межпозвоночный диск является «прокладкой», которая способна амортизировать движения вместе с нагрузками на позвонки. При грыже межпозвоночного диска врачи отмечают выпячивание его пульпозного внутреннего ядра через фиброзное разрушенное кольцо диска. Постепенно это приводит к ущемлению или сдавливанию нервного корешка, что выходит из межпозвонкового отверстия. Невралгия же седалищного нерва вызывается грыжей межпозвоночного диска в отделе поясницы.

Стеноз поясничного отдела спинномозгового канала. Такое состояние связано напрямую с тем, что сужается канал Мануальная терапия при ишиасепросвета, в котором размещается спинной мозг. А из него уже выходят нервные корешки. Такое состояние встречается у лиц, ста

рше по возрасту 60 лет. Также является результатом расширенных фасеточных суставов в позвонках, чрезмерного образования мягких тканей, давления межпозвоночного диска, который выпячивается и давит на нервные корешки. В конечном итоге, нерв сдавливается, постепенно ущемляется и появляется боль в поясничном отделе вместе с остальными симптомами невралгии седалищного нерва.

Остеохондроз поясничного отдела – заболевание позвоночника с дегенеративными изменениями. Они касаются непосредственно изменений в межпозвоночных дисках. Происходит их выпячивание «расплющивание» и обрастание всеми костными наростами. Такие костные наросты могут сильно сдавливать или же приводить к раздражению нервных корешков.

Спондилолистез – заболевание, при котором один позвонок начинает соскальзывать с другого. К примеру, при соскальзывании пятого поясничного позвонка с первого крестцового. По итогам также может появиться ущемление или же сдавливание нервных корешков. Они то и образуют седалищный нерв.

Синдром грушевидной мышцы. При таком синдроме отмечается сильное раздражение или же растяжение седалищного нерва в грушевидной мышце. Нерв как раз расположен под областью грушевидной мышцы, позади нее. Отмечается сильная боль.

Нарушение функции крестцово-подвздошного сустава. В зоне данного сочленения, где соединяются две кости, проходит пятый нервный поясничный корешок. Когда раздражается этот сустав, то отмечается и раздражение нерва, который проходит тут, и вызывает таким образом боль. Могут наблюдаться и другие, хотя и более редкие, причины для появления ишиаса, как тромб, опухоль, синдром Рейтера, болезнь Лайма, абсцесс, фибромиалгия, инфекции в полости таза. Ишиас встречаться может при самых различных состояниях. Поэтому, перед тем, как назначать лечение, мануальный терапевт проводит диагностику, что позволяет выявить первопричину синдрома боли.

Симптомы

Ишиас лечениеПо своей выраженности проявление невралгии седалищного нерва может быть разным. У одних заболевание протекает с сильными и интенсивными болями, у некоторых – это боли невыраженные. Проявления со временем могут ухудшаться. Боль при ишиасе отмечается с одной стороны. Нервные корешки в поясничном сплетении поражаться могут на различных уровнях. От этого и будет зависеть место локализации боли. Отдавать она может в ягодицы, стопу, голень, пальцы. Помимо боли встречаться могут покалывания, чувство онемения. Иные проявления ишиаса выражены в боли в задней части ноги, усиливающейся в положении сидя; проявляется жжение и покалывание в нижних отделах ноги; затрудненное движение ноги, онемение и слабость; постоянные боли в задней поверхности ноги; боль стреляющая, которая ухудшает стояние. Стоит отметить, что при ишиасе сопутствовать болям в спине могут боли в ноге. Боль является не сильной, но тянущей и ноющей. У большего количества больных боль в ноге усиливаться может при чихании, кашле, смехе. Помимо этого, врачи отмечают и слабость в мышцах. Главная задача седалищного нерва – это иннервация основной части мышц в нижней конечности. В районе подколенной ямки идет его разделение на большеберцовый и малоберцовый нервы.

Течение ишиаса

Ишиас относится к таким видам заболевания, которые не терпят однообразия. Его симптомы и причины настолько разнообразны, что это приводит к непостоянству течения и развития. У некоторых больных отмечается постепенное развитие. Другие же «скручиваются» после первого же приступа боли. Подобный характер развития связан может быть с травматическим острыми повреждениями, когда ишиас возникает на фоне существующих позвоночных патологий. В такой ситуации к острым развитиям боли приводить будут безобидные вещи, как неловкие повороты, прыжки, подъемы тяжести, падения на ноги. Если же причина развития ишиаса заключается в хронических инфекциях, тяжелом физическом труде, то недуг начинает прогрессировать медленно. Болезненность наращивается с каждым приступом. Однако при таком развитии заболевания присутствуют побочные эффекты, которые приводят к резкому прогрессированию недуга. Например, внезапное и сильное переохлаждение привести может к последующему увеличению приступа ишиаса. Но, чаще всего, развитие болезни происходит постепенно. Начинается с небольшой боли в отделе поясницы или же в ягодицах. Дополняются неприятные ощущения в данной области ломотой в ногах. Пациент же резко обращает внимание на такую симптоматику как усталость, напряжение, боль в спине, ногах. Боли в ногах приводят к переутомлению. Иногда ишиас незаметно начинает свое развитие. С ходом времени болевые неприятные ощущения принимают интенсивный и длительный характер. Бывает, что недуг останавливает свое развитие на начальной стадии и легкой форме на долгий срок, вплоть до нескольких лет. Продолжается это до тех пор, пока внешняя причина не приведет к продолжению развития. Все перечисленные факторы могут значительно усложнить диагностику ишиаса. Поэтому, мануальный терапевт обязуется провести тщательный осмотр, опрос больного о характере болей, постараться максимально точно определиться с местом их локализации, выяснить все причины, при которых пациент испытывает неприятные ощущения в местах развития ишиаса. Только тогда врач будет способен провести полноценное лечение.

Диагностика

Диагностику ишиаса мануальный терапевт проводит на основе данных осмотра и истории болезни. В таком деле Ишиас лечениеспециалисту помогают типичные признаки, специфические некоторые приемы для обследования. Успешно применяется рентгеноскопия, электромиография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Если же у пациента ранее была злокачественная опухоль, или же он страдал ВИЧ, принимал в течение длительного периода стероидные препараты, то врачом может назначаться радиоизотопное сканирование отделов позвоночника. Помимо всего, обязательно проводится неврологический осмотр, как простукивание нижней конечности молотком, определение чувствительности кожи. Такое исследование помогает оценивать уровень поражения нервной деятельности.

Лечение ишиаса в Медицинском Центре Доктора Игнатьева

Для лечения ишиаса применяют такие техники мануальной терапии:

Техника растяжения – это пример околобарьерной и ритмичной техники, которая дает возможность добиться удаления спазма с мышечного, связочного аппарата. Также под воздействие попадают мембраны, фасции и иные структуры «мягкого скелета» человеческого организма. Для малых структур возможно применение растяжения, например для мелких околопозвоночных связок и групп. Также попадают под воздействие большие тканевые массивы, как голень и бедро. Для мануального терапевта будет важно ориентироваться в анатомических векторах прикрепления мышечных групп, дабы выбрать правильное направление при растяжении. Для выполнения техники сначала врач не прикладывает много усилий, начинает манипуляцию с малого, с учетом границ барьеров ограничения растяжений. Постепенно продвигается с увеличением нагрузки или же с первоначальной силой. Через некоторый промежуток времени мануальный терапевт ощущает, как под его руками начинают «плыть» ткани. Это явный признак расслабления мышечных и фасциальных структур.

Техника ритмической тракции. Это комплексное воздействие на суставы вместе с их связочным и мышечным аппаратом. Одна рука врача задействована в контроле над уровнем сустава, который поддается воздействию, а рука другая направлена на произведение ритмичных движений с максимальной долей прицела в зоне внутрисуставного и околосуставного ограничения. В итоге, врач старается улучшить питание хряща, нормализовать динамику движения внутрисуставной жидкости, восстановить подвижность и тканевую релаксацию. Полезными ритмические тракции будут особенно после выполнения трастовых или манипуляционных техник на суставах. После проведения траста, из-за силы достаточно выраженного воздействия на капсульный и связочный аппараты, наступит период с относительной гипермобильностью сустава. А в тканях так и останется трастовый остаточный стресс с некоторой долей несбалансированности локальной и нервно-рефлекторной регуляции. После ритмических тракций мануальный терапевт получает такой результат, как хороший внутрисуставный уровень смазывания синовиальной жидкостью мышцы у пациента. В итоге, с ткани снимается стресс, балансирует нервная система.

Техника ингибиции. Когда пациент получает ушиб, повреждение, травму, смещение, иные травмы, то возникают в тканях зоны или же участки с выраженными местными мышечными спазмами. Подобные участки получили название триггерные миофасциальные пункты. Они могут выступать прямыми причинами для появления мышечной выраженной контрактуры вместе с невралгией. Специалистам мануальной терапии удалось разработать простой прием в мануальной терапии. Он оказывает воздействие на подобные точки с выраженными спазмами с дальнейшим эффектом полноценного и качественного расслабления, «выключения». Прием стал именоваться местной ингибицией.

Техника вибрации представлена колебательными быстрыми движениями. Они дают возможность включать вовремя тканевую местную перестройку, особенно, когда ткань представлена с полостью или же заполнена жидкостью.

Эффлюраж – движения, выполняемые на поверхности с уменьшающейся или увеличивающейся амплитудой. В итоге, улучшается венозный, тканевый и лимфатический дренаж на местном и гармонизирующем уровне.

ИшиасКогда мануальный терапевт работает с мягкими тканями, то он стремится нормализовать тонус, наладить уровень хорошего тургора, эластичности, подвижности. Применяя методики разминания и ритмичного движения с небольшой долей давления на ткани, врач будет оказывать воздействие, направленное перпендикулярно к вектору расположения мышечных волокон. Периодически специалист увеличивает или ослабляет напряжение. Так смещаются сухожильные пути, меняются состояния в фасциальной оболочке мышцы. Силой давления мануальный терапевт воздействует на поверхностные или на глубокие тканевые и мышечные структуры. Доходит до уровня надкостницы. Важно ощущать ритмику тканей в теле пациента, следовать за ней с минимальным корректированием. Спазмированной мышце не следует резко навязывать «правильную» ритмику. В ответ на такое движение может быть противоположная реакция, как боль или усиленный спазм. Если же врачу удастся поймать ритм с возможными движениями ткани у барьера ограничения, то в течение некоторого времени получится восстановить подвижность вместе с нормальным тонусом. Мануальный терапевт всегда будет «слушать» тело пациента и направлять его на расслабление.

Суставные мануальные артикуляционные техники представляют собой основу мануальных техник. Выражены они в ритмичных движениях в суставах, которые проводятся с использованием точки опоры и рычага на суставах. Главным элементом будет выход на зону с ограничением сустава и непосредственный контроль над барьером такого ограничения. Иначе говоря, для мануального терапевта не будет смысла проводить артикуляцию в той стороне сустава, где нет барьера ограничения. При выполнении тестового движения, врач старается вычислить самый зажатый и спазмированный участок, который будет дальше блокировать на суставе. Далее, специалист сосредотачивает все усилие на этом участке. Ограничение же старается разрывать одним движением, проходить мягко к блокировке, запускать систему с местной регуляцией, уходить от блока. Так продолжается несколько раз, пока не наступит полное расслабление всего мышечного, костного и связочного аппарата. В суставе восстанавливается подвижность. Он возвращается в нормальное положение.

Для лечения ишиаса следует обратиться к специалистам в Медицинский Центр Доктора Игнатьева. Мануальные терапевты не первый год успешно борются с таким недугом. Сразу же на предварительной консультации врач поставит диагноз, будет выявлена возможная причина развития боли. Прием к мануальному терапевту проводится по предварительной записи.


Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47