Классификация функциональных блокад
Классификация функциональных блокад (ФБ) по Stoddard A.(1979) (5 степеней):
Нулевая степень — отсутствие всякой подвижности, соответствует функциональному анкилозу и в этих случаях мануальную терапию не применяют.
I степень — минимальная подвижность в суставе («шевеление»). При функциональной блокаде I степени обычно манипуляционную технику не применяют. Но можно применять мобилизационную технику, с помощью которой перевести функциональную блокаду I степени в блокаду II степени.
II степени — ограничение подвижности в суставе, которая лечится с применением минимума силы методами манипуляционной техники.
III степень означает нормальную подвижность в суставе. Мануальная терапия не применяется.
IV степень — повышенная подвижность (гипермобильность — нестабильность), лечение которой методами мануальной терапии противопоказано.
Функциональные блокады (ФБ) по степени жесткости при пружинировании сустава
I степень — ФБ мягкая. Встречается наиболее часто у детей и в молодом возрасте, до 25-30 лет.
II степень — ФБ мягкая с обратной отдачей в исходное положение. Встречается наиболее часто у женщин в возрасте от 20 до 35 лет, прослеживается четкая связь с аллергическими заболеваниями.
III степень — ФБ средней жесткости. Встречается в возрасте от 20 до 55 лет у мужчин и у женщин;
IV степень — ФБ жесткая. Встречается в возрасте чаще после 50 лет и в большей части случаев сочетается с явлениями деформирующего спондилеза.
Таким образом, патологический двигательный стереотип человека, приводящий на протяжении жизни к появлению и развитию разнообразнейших болезней человека, формируется в результате следующих причин:
1. Генетические. Генетические признаки у человека в отличие от растений (опыты Менделя с душистым горохом) стойко передаются через поколение.
2. Травмы и микротравмы, ведущие к напряжению тонических мышц. Роды, любая микротравма черепа, особенно падение ребенка на затылок, начинающего ходить, ведет к напряжению тонических мышц и блокаде атланто-окципитального сочленения.
3.Общепринятые занятия физическими упражнениями (особенно в спортивных секциях), направленными в современном виде на тренировку фазических мышц без учета тонических и индивидуальных физиологических изгибов позвоночника.
4. Постоянное напряжение тонических мышц с появлением активных триггерных зон, соответственно двигательному сегменту позвоночного столба, иногда в отдаленных областях.
5. Изменение функционального состояния точек акупунктуры как в соответствующем двигательном сегменте позвоночного столба, так и в отдаленных зонах.
6. Появление функциональных ограничений подвижности (ФБ) как в соответствующих двигательных сегментах позвоночного столба, так и в сопряженных позициях.
Статьи по теме:
1) Лечение межпозвоночной грыжи
2) Сколиоз излечим
3) Лечение ВСД (Киев)
А. Б. Ситель. Мануальная терапия. Руководство для врачей– М. «Русь» «Издатцентр», 1998 – с. 304.
Запись на консультацию и лечение по тел.: +38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47